秦始皇后宫佳丽三千却不立后 与这个女人有关
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-19 17:16:26 秦始皇 项羽 刘邦

  古代帝王登基后,一般都会马上着手册立皇后事宜,然而中国第一位皇帝秦始皇终其一生却未曾册立过皇后。这与一人息息相关,此人便是秦始皇的生母,赵姬

  赵姬是吕不韦献给当时还在赵国做人质的秦国太子安国君的儿子子楚(即后来的秦孝文王)的姬妾,这也是吕不韦一生中压得最对的一次宝。嬴政便是此二人所生。后来在吕不韦的努力下,子楚成功回国,登上王位。然而秦孝文王36岁便去世了,随之就是年纪轻轻的嬴政即位。嬴政不愿活在吕不韦的掌控之中,两人时常暗中较劲。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  秦孝文王死后,年轻守寡的赵姬耐不住寂寞,经常与吕不韦私通,吕不韦知道此时处于非常时机,自己应当收敛点,免得落下把柄。于是找了个叫嫪毐的人来伺候赵姬,并对外谎称嫪毐是个太监。赵姬便与嫪毐肆无忌惮地淫乱,甚至连生了两个儿子。而嬴政对此一无所知。直到有一日嫪毐酒后失言,在大臣面前自称嬴政的“假父”,被大臣告发,秦始皇这才知道事情的真相。车裂了嫪毐,杀了他的两个儿子,与赵姬断绝母子关系,并将她幽禁起来。

1.jpg

网络配图

  母亲的不检点,很容易对年轻的秦始皇造成了极大的心理障碍,为秦始皇蒙上了一层蔑视女性的心理阴影。况且后来秦国统一六国后,六国的后宫都充实到秦国的后宫去了,六国女子争宠斗艳,忘记了国仇家恨,这些行为更是加剧了秦始皇心中对不贞女性的不屑。因此宫中嫔妃只是供他满足生理需求的工具而已,更不用谈立后的事了。

2010430101427tupianworld.jpg

网络配图

  还有一个例子可以佐证秦始皇对女性贞洁的看重,秦国有一位寡妇名清,早早地丧了夫,却能一直守节,秦始皇对她极为赞赏,不仅破格为她赐座,还为她筑怀清台,嘉奖其守节的行为。

  于是,不愿立后的嬴政,为防自己死后没有储君,开始了漫长的修炼长生不老之路。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换