关羽水淹七军时惹下的祸根 竟导致满门被灭!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-19 17:25:01 貂蝉 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

  庞德是曹魏阵营中深受曹操重用的一员猛将,然而曹操得到他却是费了一番周章。起先是跟随西凉马腾,后一直跟随马超,曹操破马超后,又随马超投靠张鲁,曹操平定汉中后,庞德终于率众投降归顺曹操。曹操知道庞德素来骁勇,就拜了庞德为立义将军。

320f0000405f6a46ca3d.jpg

网络配图

  庞德和关羽皆是当时名满天下的猛将,但是二人的交集并不多。这辈子唯一的一次交集却是二人的生死之战。建安二十四年,曹操任命于禁为南征将军,庞德为先锋去救樊城。当时守樊城的曹仁派庞德驻扎于樊城北边十里的地方。然而曹军却在多雨的季节驻扎在了低洼的地方。这就给了关羽可趁之机,命令工匠造船,调集水军,待雨水充足,河水暴溢之时,乘船围攻被困在堤坝上的曹军。于是于禁投降,战至一兵一卒的庞德在逃回曹营的路上也被周仓所擒获。历史上称这一战为水淹七军。这一战是关羽生涯中最精彩的一战,也是庞德的最后一战。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  庞德被俘后,关羽爱惜庞德的才能,好言相劝,想令他投降。却被庞德辱骂:“竖子,何谓降也!魏王带甲百万,威振天下。汝刘备庸才耳,岂能敌邪!我宁为国家鬼,不为贼将也。”最终被关羽所杀。

  庞德死后,曹操念其忠义,封赏了他的后代,两个儿子被封为列侯。曹丕即位后,又将庞会四兄弟封为关内侯。其中庞会最为勇烈。

2c2200041794be7e9350.png

网络配图

  曹髦在位时,诸葛诞叛乱,庞会和路蕃受到威胁却没有背叛魏国,后来二人率兵平定了叛乱。庞会此战后也被封为会爵乡侯。据《三国志·蜀书六·关张马黄赵传》中记载:庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。也就是说后来庞会跟随钟会和邓艾伐蜀,蜀国投降后,庞会找到关羽的后人,屠灭关羽满门。

  天道好轮回,关羽在杀庞德时埋下的祸根,最后也遭到了庞德后代的报复。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换