魏征不是李世民亲信为何跟李世民对着干?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-11-19 17:34:20 魏征 李世民

  读过唐朝历史或者看过《贞观长歌》电视剧的朋友,一定都对魏征印象深刻吧?魏征是唐朝有名的谏臣,以直言进谏著称。可以说,唐太宗时期的“贞观之治”也有他的一部分功劳。魏征由于对唐朝的发展有很大的贡献,被后人称为一代名臣。中国历史上出现过很多武将,忠臣或者奸臣都是少数,大部分是碌碌无为,不被史书所记载,历史上尤其很少出现像魏征这样的谏臣。历史上有名的谏臣屈指可数,商朝比干和彭咸、春秋时期的史鱼、齐国的邹忌,都是敢于直谏的忠臣,但与魏征相比,还是有所不及。这就是为何我们一提起谏臣,最先想到的是魏征,而不是其他人。

 魏征1.jpg

网络配图

   魏征本身是瓦岗寨李密的部下,魏征曾给李密献上十大计策,使瓦岗寨得到了空前的发展,之后李密投降了李唐,魏征归属李神通部下,后李神通又被窦建德击败,魏征又变成了窦建德的人,后,寇建德又被李世民打败,复归唐,拜太子洗马,魏征又成为了太子李建成的人。

  武德九年,李世民发动“玄武门之变”,把太子李建成、三弟李元吉一起诛杀,魏征也一同被捕。

 魏征.jpg

网络配图

    李世民曾听说魏征向李建成建议:把自己排挤出京,去掉一个争夺帝位的威胁。李世民就问魏征,为何要挑拨我们兄弟之间的感情,魏征回答道,如果太子早点听我的话,就不会有今天这样的下场了。李世民欣赏魏征的直言不讳,便放了魏征,并封他为詹事主簿。

  魏征跟随李世民近20年的时间里,先后进谏200多次。李世民都有点怕魏征,曾经气得李世民当着自己老婆的面说,早晚有一天我要杀了他这个老东西。然而,为何魏征如此得罪李世民而不被斩首呢?

  敢于直谏,这是李世民留下魏征的理由,倘若李世民看不到魏征的直谏,肯定会对他失望了,皇帝都失望了,作为曾经对手的属下,还会有好下场吗?李世民也是一个十分善于听取别人意见的明君,虽然魏征当时说的话让李世民很不舒服,最终还是会采纳他的建议。

  魏征2.jpg

网络配图

   贞观十八年(644年),魏征去世一年,唐太宗亲征高丽受挫,发出了“魏征若在,不使我有是行也”的感慨,于是又下令将毁坏的魏征墓碑重新树立起来并慰问魏征的遗属。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换