慈禧陵寝有多奢华?让人在墓地搭建上百口油锅
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-12-03 15:04:42 慈安 李莲英 光绪 同治 咸丰 慈禧 李鸿章

  都说“天下之大莫非王土”,帝王墓地必须是风水宝地。而慈禧作为实际掌权人之一,所处地位和所享荣誉都类同皇帝,她的陵墓开始动工后,参与修陵的大臣那是一刻都不敢怠慢,其中就有醇亲王奕譞。

  慈禧找上小叔子醇亲王奕譞修陵,也不是没有理由的,毕竟自己家人办事多少还是放心的。奕譞为人谨慎,加上是慈禧的小叔子和妹夫这重身份,他几乎天天寸步不离工地,只为了能讨好慈禧开心。最后将慈禧陵墓修得金碧辉煌,可以说是举世无双,甚至称是“不可多得的石雕艺术宝库”。

20170526143917288.jpg

网络配图

  慈禧过目后也是满意的点点头,转头问奕譞:“你知道落草为寇吗?”慈禧也不知从哪听来的迷信,大致说的是位于陵墓顶上的封土那一块,千万不能长草,不然就是极大的不吉利。奕譞回去后赶紧查典籍,并按照吩咐去找到一位姓赵的陵工总监。这位赵总监已经步入花甲之年,却因为阅历丰富,每次都被请到施工现场当总监。

3a0700049fced615e7e3.jpg

网络配图

  赵总监听闻慈禧的要求后说:“想让墓顶不长草,三五年好办,十年八年也成,要说二三百年不长草,这可难办啊!”但奕譞却和他说典籍里记载,西夏王朝的一位皇帝曾用炒熏法实现了,他将陵墓顶部封土用铁锅炒熟然后拿烟熏,等土壤失去肥力,草籽便再也无法生根发芽了。

  他们当即命人支起一口大黑锅实验,先是往里放了20斤生土,然后拿着铁锹不停翻炒,里面混杂着土腥味和尿骚味以及腐烂味,土炒熟后,放入筛子里用烟熏,然后将熟土装在花盆中,种了一把葱籽浇好水,十几天后,花盆却依然长出了细绿的小葱苗,事实证明方法并不可行。

20160710075349_fd1540bc964cccab38b6f58897f7fe00_1.jpg

网络配图

  赵总监回去左思右想,终于灵光一现,他拿着一挂鞭炮就去找奕譞。我们都知道,一挂鞭炮点燃后,鞭炮掉落之处,几年内不会长草,因为里面的硝石和硫磺起到了抑制草木生产的作用。于是赵总监将生土与硝石、硫磺放在锅里翻炒,结果是草木果然都不会生长了。接下来,奕譞就开始正式着手了,他命令陵工们支起了100口大黑锅,没日没夜的翻炒和加工慈禧墓顶封土,制成的熟土重新放上去之后,果然寸草不生

  慈禧非常高兴,重赏奕譞和赵总监。等清廷灭亡后,赵总监一次酒后与弟子们道了实话:其实坟墓上生草,那是好事,按风水来说是利于子孙的,坟墓上不生草,反而说明对子孙后代的繁衍是绝对不利的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换