揭秘:慈禧太后的奢靡生活 饭后散步排场盛大
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-12-05 17:33:57 慈安 李莲英 光绪 同治 咸丰 慈禧 李鸿章

 随着现代人养生保健知识的增加,保持晚饭后散步习惯的人越来越多。其实,早在一百多年前的晚清时期,慈禧太后就有晚饭后散步、遛弯的习惯,并且一直保持了几十年。

  这件事情,被慈禧太后的贴身宫女何荣儿,如实地记录在了自己的回忆录——《宫女谈往录》中。

9.jpg

网络配图

  宫中用晚膳的时间,一般是在傍晚的五点钟。除了冬季之外,晚膳之后的天空还是相当明亮的。

  而此时,具有养生保健知识的慈禧太后,总会带领身边的一众人等,去御花园、或者颐和园的昆明湖边去遛弯(慈禧太后一年中的大部分时间,都住在颐和园)。

  绝大多数情况下,在慈禧太后遛弯的时候,光绪帝的隆裕皇后、妃嫔和格格们,都要陪伴在她的身边。

  整个队伍的大致情况是酱紫的:队伍的最前面是两个引路的小太监,他们要先行一步,和主子们保持一定的距离。

  后面,才是慈禧太后等人。

12.jpg

网络配图

  当然,作为辈分最高的人,慈禧太后位于队伍的中央,两边是皇后、妃嫔和格格们。

  在这些人的两旁,还有八个手提小香炉的宫女,香炉中的香料,起到清香和驱蚊的作用。

  在上面这些人的后面,才是慈禧太后、后妃和格格们的贴身宫女。

  何荣儿作为慈禧太后的贴身宫女,手里往往会拿着一把水烟枪,慈禧太后有饭后吸水烟的习惯。

  而其他的贴身宫女们,则会手捧托盘,托盘中尽是一些消食、清凉的水果——比如切成块状的西瓜、苹果、芒果等。

5.jpg

网络配图

  在这些贴身宫女的身后,是几个会说书的老太监——慈禧太后有听书的习惯,尤其喜欢听历代帝王的故事。

  在队伍的最后面,是两个太轿撵的太监,随时准备听候慈禧太后的吩咐。

  整个遛弯的队伍,长达二十多米,不下五十人,远超过光绪帝日常散步时的规模。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换