首页 野史秘闻 演义趣闻>慈禧 > 正文

慈禧太后扑朔迷离的身世之谜:慈禧是哪里人

2017-12-07 17:48:03 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

 慈禧太后,这位统治达四十八年的女人。她的生活经历应该是巨细都有记载,按理说不会引起什么疑案。但事实上并不时如此,由于清宫档案、国朝正史等资料对于慈禧的童年生活都少有记载,由此,也引发了关于慈禧出身和出生地的一番争论。

慈禧11.jpg

网络配图

  据《清宫档案》记载:慈禧,名为叶赫那拉氏,满洲镶黄旗人。生于1835年,死于1908年,安徽宁池太广道惠征之女。咸丰元年大选秀女的时候,被选入后宫,封为兰贵人。因得宠于咸丰帝,四年后又被封为懿嫔。咸丰六年三月二十三日未时,叶赫那拉氏生了同治载淳。母因子贵,那拉氏也因此被晋封为懿妃。咸丰七年正月又被加封为懿贵妃。1861年,咸丰帝驾崩承德行宫,同治帝继位,尊封她为圣母皇太后,徽号慈禧。1908年10月22日,慈禧因疾病去世,卒年74岁。《清史稿??后妃传》上的记载说:“孝钦显皇后,叶赫那拉氏,安徽徽宁池太广道惠征女,咸丰元年,被选入宫,号懿贵人,四年封懿嫔,六年三月庚辰,穆宗生,进懿妃。七年,进懿贵妃,十年,从幸热河。十一年七月,文宗崩,穆宗即位,尚孝贞皇后并尊为皇太后。”从文中的记载我们仅可以看出,慈禧名为叶赫那拉氏,镶黄旗人,父亲为安徽宁池太广道惠征。除此之外,对于慈禧的童年和出生地等等都少有记载。但这已经是档案中关于慈禧早年的最详细的记载。由于没有详细的记录,后世的史家便通过自己的考证,提出了诸多关于慈禧身世的说法。有人说她出生在安徽,也有人说她出生在呼和浩特;有人说慈禧出生在山西的长治市,是个贫苦的汉人人家出身。还有人说慈禧就是出生在北京。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

慈禧太后为何不顾一切的向西方列强宣战?

咸丰皇帝有三嗜好 其中一个竟促成慈禧上位

大清后宫风流史:慈禧太后真有1000个情人吗?

第一次见到慈禧的时候 溥仪为什么会被吓哭呢?

揭秘:慈禧太后极其复杂奢华的宫廷沐浴程序

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行