康熙心中最重要的女子 为何一年只洗一次澡?
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-12-08 11:39:56

  康熙皇帝在中国所有的皇帝中,是在位时间最长的一个,毛主席称他为“千古一帝”,可是却很少有人知道康熙的蒙老师竟是一名女性,还是宫中的侍女。

  康熙对她感恩戴德,清朝的皇室对她十分的尊敬,她活了九十多岁,有八十多年是在宫中度过的,她从一个地位低下的侍女,通过自己的努力,获得了所有人的尊敬。

  这个女人就是苏麻喇姑,可是她却有一个非常奇怪的习惯,那就是一年只洗一次澡,洗完之后还要将肮脏的洗澡水喝下。

7697b1b4941943ed99199fef08c8c9cc_th_副本.jpg

网络配图

  苏麻喇姑在清朝历史上是十分具有传奇色彩的,她一生跨越了四个朝代,看尽王朝兴衰,苏麻喇姑在明万历年间生于蒙古,苏麻喇姑天生丽质,不仅拥有秀丽的外貌,她的学识也受到很多人的欣赏。

  13岁的时候被科尔沁贝勒看中,带她去服侍贝勒塞桑的二女儿,这个二女儿就是后来的孝庄文皇后本布泰,后来本布泰嫁给了皇太极,苏麻喇姑也跟随主子前往盛京,清军入关后,她就一直居住在皇宫里。

  电视剧中的苏麻喇姑

  苏麻喇姑天生聪慧,也十分好学,自从她进到贝勒府服侍本布泰后,她的眼界就逐渐变得开阔,这期间,她还学习了汉语和满语,还写了一手好书法,她漂亮的字体得到所有人的认可,她在宫中的地位也渐渐的变高。

  由于她丰富的阅历和过人的学识,孝庄皇后就让她担任康熙的满文老师,这也是康熙的第一个老师,苏麻喇姑不仅教康熙满文,还教会了康熙为人处世之道。

  康熙也是十分喜欢苏麻喇姑,在康熙心中,苏麻喇姑是神圣不可冒犯的。

  此外,苏麻喇姑对做衣服也是十分的在行,也许她天生就有艺术细胞,苏麻喇姑每次做的衣服不仅很舒适还十分好看,因此还曾经参与了清朝衣冠的制作。

苏麻喇姑

网络配图

  苏麻喇姑得到宫中上下所有人尊敬,这和她的为人处世之法是分不开的,苏麻喇姑为人十分的谦虚,不会去招惹他人,从她服侍孝庄文皇后开始,在长达60年的时间,苏麻喇姑孝庄文皇后的关系十分的好,她们的关系就如同亲姐妹一样,超过了一般的主仆关系。

  这也是苏麻喇姑在宫中地位很高的原因,有孝庄文皇后在,没人敢对苏麻喇姑不敬,在公开场所,她们以主仆相称,但是私底下她们却是好姐妹,孝庄文称她为格格,这说明孝庄文完全不把她当一位下人看待。

  康熙对她更加尊敬,尊称她为额娘,受到孝庄太后和康熙如此青睐的苏麻喇姑并没有骄傲自满,也没有盛气凌人,她对谁依旧还是一副谦虚的样子,在康熙面前她称自己为奴才,谦卑得康熙都不好意思,但正是因为这样,苏麻喇姑才得以安稳的度过一生,这是她为人处世的精明之处。

  1687年,孝庄文去世,这对苏麻喇姑的打击非常的大,常常以泪洗面,那时候她也已经70多岁,康熙十分担心她的身体,为了缓解她的悲痛,康熙就将皇十二子交给苏麻喇姑抚养,在宫中,能够抚养皇子是一件非常荣誉的事,这也表明了康熙对苏麻喇姑的信任和爱戴。

  苏麻喇姑当然能够明白康熙的用意,她十分的感激,重新振作起来,全心全意的抚养皇十二子,在苏麻喇姑的教育下,皇十二子也学会了为人处世之道,在皇位的争夺之中,皇十二子并没有介入,雍正即位后,皇十二子也没有受到排挤,这和苏麻喇姑有很大的关系。

苏麻喇姑

网络配图

  苏麻喇姑的两个习惯与常人不同,第一就是她无论生多大的病都不吃药,也可能是因为这个原因使得她身体的抵抗力十分的好,能够活到九十多岁。

  第二就是她一年只洗一次澡,而且还只用少量的水洗一洗,洗完后还要将洗过的污水喝下。

  有很多人给出解释,但我觉得都不能令人信服,她的这种习惯可能只有她身边的人知道她为何要这样做。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换