战国最心狠手辣的女人,连​屈原​都不放过
趣历史 责任编辑:Gulijun 2017-12-19 16:20:20 郑袖 楚怀王 芈姝 芈月 屈原 张仪

  中国古代的春秋战国时期出了不少流芳百世的名人。不过有的是凭借遗臭万年出名的。这其中就有一名女子,他曾经是楚怀王最宠爱的女人,但是后来却也是因为她在背后的推波助澜,最后让楚怀王客死异乡。他就是战国出名的美女——郑袖

  郑袖是土生土长的楚国美人。因为容貌秀美加上能言善辩,聪明机灵,在进入楚怀王得皇宫没多久,就成了楚怀王的宠妃。但是看上去一切都不错的郑袖,有个最大的缺点,就是性格善妒,她不能容忍楚怀王身边有别的美女跳出来和自己争宠。因为她非常清楚的直到,楚怀王对自己的宠爱,是自己所有一切的源头。因此在女人的问题上,郑袖非常的敏感。

  郑袖虽然善妒,但是也非常的有头脑。城府颇深。面对楚怀王宠幸其他的美女,郑袖不会一哭二闹三上吊。而是采取非常隐晦的手段,除掉自己的对手。

  在郑袖还是楚怀王后宫最得宠的妃子的时候,有一次一位外国使臣向楚怀王进献了一名来自卫国的美女。这名美女容貌倾国倾城,比郑袖还要漂亮还要年轻。色欲熏心的楚怀王一看到这名美女,顿时开心的不知道东西南北。高高兴兴的将卫国的美女受到自己的宫中。



  郑袖知道这个消息之后,对于新来的美女恨得咬牙切齿,但是却丝毫没有表现出来。楚怀王怕郑袖吃醋还去试探郑袖的态度。郑袖表现得很是大度,还对楚怀王说,有这样一个天仙的美人此后大王,也是我郑袖的福气。楚怀王一看郑袖这么通情达理,更是对郑秀宠爱有加。

  郑袖一边在楚怀王面前表现得很贤良淑德,一边又跑去和信赖的美人交好,把自己的好东西都送给卫国美人。还和美人姐妹相称。时间长了美人对郑秀十分的信任,甚至把郑袖当成了宫里面的好闺蜜。一次,郑袖在卫国美人的宫里聊天,郑袖对美人说“妹妹,你真漂亮,难怪大王喜欢你,只是略感你的鼻子大了一点,所以,你以后见到大王时,最好把你的鼻子稍加掩盖!”新美人真的听了她的,以后见到楚怀王后便捂着鼻子。楚怀王十分不解,便问郑袖何故,郑袖说:“我知道,她是嫌弃你身上有一股狐臭味,讨厌闻!”楚怀王大怒,令人将新美人拖出去将鼻子割掉了。

t1111img.jpg

  就这样郑袖除掉了自己再后宫里面的竞争对手。后来本是秦国宰相的张仪,跑到楚国来挑拨离间,防止其他国家相互联盟对付秦国。楚怀王上党,为了一雪前耻,楚怀王在秦国准备和楚国议和的时候提出用张仪交换。张仪通过靳尚怂恿郑袖,最后把楚怀王骗去了秦国,最终让楚怀王客死异乡。

  知道事情始末的屈原写了一篇《离骚的长诗以表达自己对楚怀王“以不知忠臣之分,故内惑于郑袖,外欺于张仪,疏屈平而信上官大夫、令尹子兰。兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦,为天下笑”的愤慨,郑袖害怕事情败露,于是下令将屈原驱逐出楚国。最终屈原投身汨罗江而死。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换