中国上古八大姓氏,来看看有没有你的姓氏?
趣历史 2017-12-21 10:37:56 帝挚 帝喾

  姓氏的起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期,所以中国的许多古姓都是女字旁或底。姓是作为区分氏族的特定标志符号,如部落的名称或部落首领的名字。上古八大姓是指姬、姜、姒、嬴、妘、妫、姞、姚。另一说:姬、姜、姒、姚、嬴、妘、妫、妊。

中国上古八大姓氏【图】

  上古八大姓

  “姬”姓

  姬姓,中华民族上古八大姓之一,为黄帝之姓,黄帝因长居姬水,以姬为姓。姬姓位于《百家姓》第297位,人口54万余,由姬姓直接演支出的周姓吴姓郑姓鲁姓魏姓杨姓蔡姓韩姓霍姓管姓毛姓曹姓卫姓毕姓蒋姓等411个姓占《百家姓》总数504姓的82%,由这411个姓衍生出来的姓氏更是数不胜数,姬姓是名副其实的“万姓之祖”。

  “姜”姓

  姜姓源出神农氏炎帝生于姜水,因以水命姓为姜,姜姓在《百家姓》排第32,在2007年全国姓氏人口排名第60位,约占全国汉族人口的0.34%。据考证,从齐国第一代国君姜太公起到现在,共有102个姓氏由姜姓繁衍而来,包括吕、许、谢、纪、丘、卢等64个单姓和淳于、东郭、高堂、子雅、雍门、公牛等38个复姓。

  “姚”姓

  姚姓源于公元前两千多年前的母系氏族社会,至今近5000年,是中国四大古姓之一。姚姓在全国的分布如今主要集中在浙江、安徽、广东、江苏四省,在宋版《百家姓》中排第101位,在2007年中国百家姓排行第51位。

  “赢”姓

  姓,奉玄鸟为图腾。嬴姓十四氏,主要包括现在的廉、徐、江、秦、赵、黄、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿等。嬴姓,奉玄鸟为图腾 。

  “姒”姓

  “姒”姓,后来演变成了:仍氏、窦氏、没鹿氏、纥豆陵氏、毒氏、夏侯氏、侯氏、杞氏、题氏、楼氏、偻氏、娄氏刘氏、丐氏、雝丘氏、郁厘氏、孙氏、杷氏等。其中有的姓,今天已经不见了。

  “妘”姓

  “妘”姓,后来演变成:鄢、郐、路、逼阳、鄅、己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈等姓。

  “姞”姓

  “姞”姓,后来演变成现在的:吉、雍、燕、鄂、密、须、阚、严、光、羊、杨、孔、尹、蔡、鲁、允、断、敦、逼、郅、虽等姓。

  “妫”姓

  据说此姓源于风姓。“妫”姓后来演变成了现在的中国几大姓氏:薛、陈、胡、袁、田、齐、王、孙等姓。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换