曹操有典韦许褚、张辽徐晃,为什么头号猛将却是夏侯惇?
趣历史 责任编辑:Liuwei 2017-12-30 13:25:36 夏侯尚 夏侯渊

  曹操的麾下有很多的猛将,比如夏侯渊夏侯惇曹仁曹洪、典韦许褚徐晃张辽李典乐进等等。

  《三国演义》为我们展现了一个猛将如云的世界。曹操的这些猛将中,如果光论武力,典韦和许褚应该是最强的。他们的武力可以跟刘备阵营的关张赵马黄相媲美。属于超一流武将行列。

  此外,夏侯渊、徐晃、张辽、张郃也都能跻身一流武将行列。

QQ截图20171230132336.png

  从武力来看,可能以上这些人都在夏侯惇之上。但是为什么曹操手下的头号猛将却一定是夏侯惇呢?而不是旁人呢?

  这就要从所谓的帝王心术角度去理解了。虽然曹操在初期的时候还不是帝王,不过,作为一个君主,就必须要会驾驭手下,必须会控制权力。

  所以,我们可以看到历朝历代的帝王、君主都是首先任用亲信,其次再任用贤能。

  因为那种时候,保证对权力的控制、军队的控制才是最重要的事情。而亲信,尤其是兄弟、宗室、叔伯在这方面有着天然的优势。

  夏侯惇所占有的就是这方面的优势。

  典韦许褚、张辽徐晃确实都是猛将,也都算忠心耿耿,但是只有夏侯惇们、曹仁们才是自己当时最值得信赖的人。

  所以,夏侯惇能够得到曹操最多的信任,担当大任。

QQ截图20171230132347.png

  夏侯氏和曹氏都算是曹操的宗亲,有一说曹操本姓夏侯,是西汉开国功臣夏侯婴的后代。未必可信。不过他们之间确实把彼此看做堂兄弟,关系密切。

  夏侯惇极为勇烈,其最悲壮的一战是被曹性偷袭射中了眼睛。此时,曹性以为可以趁机斩杀夏侯惇。

  谁料到,夏侯惇接下来的行为吓到了所有人。他把箭拔出的同时眼珠也带出来了,于是大吼一声:父精母血,不可毁弃!

  竟然将眼珠吞进肚子。然后直取曹性。将他刺于马下。

  夏侯元让,勇烈过人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换