中国历史上被称为“四无”皇帝的谁?
趣历史 责任编辑:Liuwei 2018-01-03 17:57:02

  中国最后一个封建王朝,大清朝,实行世袭制,传位到了咸丰皇帝的时候,清文宗咸丰帝就成为历史上无力挽狂澜的懦弱天子。咸丰帝是清朝秘密立储继承皇位的最后一位皇帝,他被后人称为“四无”皇帝,也就是无远见、无胆识、无才能、无作为的皇帝。咸丰帝在位十一年,面对重大事件优柔寡断、束手无策,且沉迷于酒色,荒废朝政。咸丰帝在位时期,镇压了太平天国运动,又爆发了第二次鸦片战争,英法联军进逼天津,他屈辱求和签下丧权辱国的《天津条约》。

  咸丰十年,英法联军分别占领了大连湾等地,清军也严阵以待,大战一触即发。偏偏在这危急关头,太平天国将领李秀成率领军队从安徽进入浙江,攻占杭州,以打击清军的重镇,分散清军的军力,后又袭击江南大营,打算解除天京的围困。

1514973350598421.jpg

  接着,英法联军炮击大沽口。面对内忧外患的环境,胆小懦弱的咸丰帝临阵退缩了。他担心清军难以抵挡英法联军,更加担心英法联军和太平军勾结。这样一来,祖宗的基业就会断送在他手上。于是他给直隶总督恒福下令,如果英法前来修改条约,让他们从北塘进京即可。在军事上,他下令僧格林沁不能首先开炮,以至于痛失杀敌良机。

  接着,英法联军绕过僧格林沁防守严密的大沽口,改从疏防的北塘登陆。面对这种局势,咸丰帝难以下定决心,以至于下面的将领畏首畏尾,最后是英法联军攻占了天津。

  也就这样,在咸丰帝临阵退缩懦弱指挥的情况下,英法联军占据了天津,咸丰帝派大臣去天津谈判,英法方面无意谈判,立即进攻通州。亲王和兵部尚书前往通州议和,英法故伎重演,提出更多无理要求,僧格林沁和英法联军在张家湾大战,结果节节败退。直至最后,英法联军步步紧逼,咸丰帝携带后宫逃离京师,英法联军进攻北京,火烧圆明园,在中国历史上留下耻辱的一幕。

  真所谓一步走错,全盘皆输。咸丰帝由于懦弱怕事,一碰到复杂的局势就临阵退缩,束手无策,才在大沽口之战中一败涂地,才导致英法联军处处占了优势,侵略中国步步得逞。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换