武庚复国失败究竟发生的是怎样的一个故事?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-03 18:13:42

  近日,在书上翻到一句“武庚复国失败”,因此,查阅典籍想要找寻武庚的生平简介。武庚,是什么人?他是商纣王的儿子史,幼时聪明好学,本来应是个继承王位的候选人,但因他的父亲纣王残暴,在公元前1122年,商朝灭亡,周朝建立。

20180103181139.png

  武庚

  虽然周武王即位,但当时武王并没有要斩草除根的想法,为了安抚殷的遗民,周武王还大封武庚管理商朝的旧都殷,让他成为一个小国的王。

  当然,武王并不是什么傻白甜,没有做一丝防范,他为了防止武庚叛乱,又在朝歌周围设邶、鄘、卫三国。卫国由管叔管理,鄘国由蔡叔管理,邶国由霍叔管理。并且周武王还将自己的弟弟康叔封镇这三国,来监视武庚。

  周武王做完这一切觉得安稳了,武庚也觉得防守十分严密,做不了什么大事。但是,周武王低估自己的健康问题,他在周王朝建立第二年,就去世了。因为武王去世,继承人还是个年幼的君主,由周武王之弟周公旦便代摄国家大事。君弱臣强,势必引起动乱。因为周公旦成为摄政王,管叔和蔡叔等大臣极为不满,所以他们到处散布流言蜚语,说周公打算谋害成王篡位,企图起兵造反。看到如此情景,武庚觉得机会来了,复国有望,于是与管叔和蔡叔合谋,联合东夷中的徐、奄、薄姑、熊、盈等方国部落,发动了大规模的叛周复殷战争。

  这场战争的结果我们都知道,那就是武庚复国失败了。为了尽快平息这场暴乱,周公以成王之命率军东征,返回牧野,杀向朝歌。早有准备的武庚,亲自带殷商奴隶主贵族反抗,却终究不能如愿,军队瓦解溃败。武庚、管叔被处死,蔡叔被流放,霍叔遭贬斥。

  这就是武庚复国失败的故事。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换