慈禧逃出北京时下的第一道命令,众人听后的一致称赞

  前面我们讲到,在得知八国联军攻破北京城的城防之后,慈禧太后带着光绪帝等人仓皇出逃,后在内城遇到刑部尚书赵舒翘,并在赵舒翘的帮助下得以顺利逃出德胜门,离开了北京城。

blob.png

  虽然一行人等从早晨到中午滴水未进,但他们并没有停下来去用餐,而是稍作休整之后就继续向西边的颐和园赶去。

  一来,当时外面环境比较混乱,安全没有保障;二来,自己人多嘴杂,极容易暴露自己的身份。

  一路上,大家谁也不敢说话——因为慈禧太后在出发前曾经下过一道命令:“谁乱说话把谁扔下车去!”

  对于慈禧太后言出必行的作风,大家是亲眼目睹、心知肚明的,谁也不敢私自违反。

  过了大概一个小时的时间,车队才来到颐和园。之前的规矩现在已经全部忽略了,随行的宫女也都是直接坐车进入了颐和园的深处才下车。

  由于坐车时间比较长,再加上车内拥挤,缺少活动,皇后的贴身宫女下车时竟然因为腿麻而摔倒在地。

  要知道,这要是在平日里,绝对是大不敬。而此时,大家也没有了心情责备她,完全忽略不计了。

  慈禧太后带着后妃、格格们一起到自己的寝宫——乐寿堂,洗完脸后,慈禧太后就在卧榻上闭上了眼睛。

  当然,此时慈禧太后是没有心思睡觉的,而是在闭眼冥思接下来该如何做,何去何从。

blob.png

  跟随慈禧太后和后妃、格格们出来的宫女们,谁也不敢私自走动,都集中在外面等候吩咐。

  午饭是下午两点前后吃的,而这,还是他们这一天的第一顿饭。

  匆匆吃完饭后,大家依旧在外面等待慈禧太后的安排。

  就在此时,李莲英告诉慈禧太后,说肃王爷善耆等人从德胜门赶了过来。慈禧太后连忙让传善耆进来,想要从他的嘴中探知八国联军的动向。

  经过简单的询问后,慈禧太后得知八国联军还不知道他们已经逃出皇宫。因为如果洋人知道他们的动静,肯定早就追了过来。

  然而,就当肃王等人催促慈禧太后快快离开的时候,慈禧太后说了这样一句话:“不能这样走,必须保证万无一失,因为有皇上在!”

blob.png

  然后,慈禧太后又果断地说:“让崔玉贵带一个人走前站,李莲英随时探听消息,皇上、我们走第二批,端王等走第三批,另外颐和园这儿还有兵,让他们带兵断后,这样才万无一失。”

  由此可见,慈禧太后果然是个临危不乱的女强人,就连这些经历过无数风雨的王爷们都没有想到的问题,慈禧太后却想到了。

  因为在慈禧太后看来,树大招风。如果自己数十人的大队人马一起出发的话,目标太大了,很容易暴露自己的行踪和身份。

  如果把队伍分成三批,不仅目标大大缩小,而且安全系数还会大大增加——即使正面和洋人遭遇,自己也不会全军覆没,还有逃亡的机会。

  慈禧太后这道命令,得到了众人的一致称赞。

  当然,慈禧太后这道命令表面上是为了光绪帝的安危(一旦光绪帝出了意外,自己将会很难处理),实际上则是为了自己的安危,因为自己是和光绪帝待在一起的,安全方面必须要有保障。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换