谁是开创了“大中之治”的皇帝?为何说他的继位过程是十分特殊的?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-14 13:58:24 唐宣宗 唐武宗 唐文宗 唐敬宗 唐穆宗 唐宪宗 唐顺宗

  唐宣宗是如何当上皇帝

  在唐朝的二十位皇帝中,诞生了很多英明神武的皇帝,比如说著名的盛世“贞观之治”的开创者唐太宗李世民,唐朝国力鼎盛时期“开元盛世”的建立者唐玄宗李隆基。这些都是做出了显赫功绩的一代明君。但是在唐朝末期,有一位开创了“大中之治”的皇帝唐宣宗李忱,他的继位过程却是十分特殊的,他并不是以太子的名义继承帝位的,而是以“皇太叔”这样一个罕见的身份成为皇帝的。下面我们就来看一下唐宣宗是如何当上皇帝的。

6e4c2da409834eb859a79c2470019249.jpg

  唐宣宗剧照

  唐宣宗生于公元810年,他是唐宪宗李纯的第十三个儿子,也是唐穆宗李恒同父异母的弟弟,也是唐敬宗唐文宗唐武宗三个皇帝的叔叔。应该说他的身份是非常尊贵的。但是或许他的母亲郑氏只是一个身份卑微的宫女的关系,他自小便十分沉默,甚至有些木纳和愚笨,跟其他的皇族成员简直是天壤之别。因此很多的人都认为他是一个傻子,没有正常人的智力。于是他在宫中经常被人取笑嘲弄。

  但是到了会昌五年即公元845年的时候,因为唐武宗病重,而他还没有下诏立谁为太子,于是把持朝政的宦官便决定找一个傀儡来做皇帝,以便更好地把控朝政。他们想到了生性木讷的李忱或许是一个不错的人选。李忱就这样被立为了皇太叔。并最终于846年继承帝位。

  这就是“唐宣宗是如何当上皇帝的”过程,但是令所有人都不曾想到的是,在李忱木讷的外表下,隐藏的是远胜于常人的智慧和谋略,他开创了“大中之治”,减缓了唐朝继续衰弱的趋势,是和唐太宗李世民、唐玄宗李隆基齐名的明君。

  唐宣宗恭谨节俭

  在唐朝二百八十年的历史中,大致可以以著名的“安史之乱”作为分界点,把唐朝划分为两个历史时期。在此之前的唐朝,是十分强盛和繁荣的,出现了”贞观之治“、”开元盛世”这些在历史上有名的盛世。但是在“安史之乱”之后,唐朝国力逐渐衰弱,宦官专权的现象十分严重。但是在此期间也有过国力恢复的时期,那就是由唐宣宗所开创的“大中之治”,关于唐宣宗是如何开创大业的,我们可以通过一个“唐宣宗恭谨节俭”的典故看出来。

60088c3226810a33f9921ba7e4ecd1a5.jpg

  唐宣宗画像

  这个典故是这样的。在11月14日这天,唐宣宗的长女万寿公主要下嫁给起居郎郑颢为妻。按照以往的惯例,是要用银箔装饰马车的。但是宣宗李忱把这个规矩改为了用铜箔装饰那车。在万寿公主出嫁的时候,李忱再三劝告她,到了夫家之后要恪守妇道,不能够因为自己是皇族就轻视丈夫的家人。有一次,驸马郑颢的弟弟郑觊得了重病,李忱就命令中使前去探望,当中使回来之后,李忱问道公主是否在家中照料。中使说公主不在家中,而在慈恩寺看戏。李忱当即大怒,叫来万寿公主狠狠训斥了一番。万寿公主连忙请罪,表示自己再也不会犯这样的错误了。

  还有一次,李忱的次女永福公主已经选择了于琮为驸马,马上就要出嫁了。但是一次李忱和永福公主一起吃饭的时候,永福公主因为一点小事把筷子给折断了。李忱十分生气,认为她这样的性情怎么可以嫁到士大夫家中做媳妇,于是便传令让四女广德公主嫁给了于琮。

  这就是“唐宣宗恭谨节俭”的故事,从这个故事中我们可以看到宣宗之所以能够成就盛世靠的是他对每一个人的严格要求。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换