完颜雍是金朝的第几位皇帝?生平有着多少女人?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-14 14:49:57

  金世宗完颜雍

  金世宗完颜雍,原名叫做完颜褒,他的女真名字是乌禄。他是金太祖完颜阿骨打孙子,金睿宗完颜宗辅的儿子。他母亲是贞懿皇后李氏。完颜雍是金朝的第五位皇帝,对金朝来说有着非常重要的地位。

e635c6767ed83aec60a95a1868c2b0e6.jpg

  金世宗完颜雍

  完颜雍主张以汉制汉,他的主张和完颜宗翰的人推行的杀戮政策有一定的区别。完颜雍这个人长得很魁梧,也很英俊,性格比较沉稳明达,他比较擅长骑马射箭。年轻的时候,他每次出去打猎,很多老年人都跟着去看,对完颜雍的骑射本事是赞不绝口,金国人称他是全国骑射第一。完颜雍他为人宽厚,经常跟着他的叔叔伯伯们四处打仗,久而久之将士们也都很推重崇敬完颜雍。皇统年间,完颜雍被授予光禄大夫的职位,封为葛王,是兵部尚书。

  金熙宗在后期,常常酗酒,还杀死大臣,只有对完颜雍还比较好。完颜雍有一条宋朝皇帝的白玉带,很是喜爱,但是完颜雍的妻子说这不是我们能拥有的,完颜雍觉得他妻子说的很有道理,就把这个白玉带献给完颜亶,博得完颜亶的悼平皇后的欢心,也得到完颜亶的信任。

  完颜雍在夺取政权后,没有大肆杀戮,而是安抚原来的重臣。即使反对他的人,只要有大才也给与重用。他积极恢复农业生产,严以律己,管束王公大臣,有着小尧舜的美称。大定二十九年,完颜雍病逝,很多人都失声痛哭,谥号为光天兴运文德武功圣明仁孝皇帝。

  乌林答氏 金世宗

  乌林答氏是金世宗的皇后,不幸的是,金世宗在登基之前,乌林答氏便香消玉殒了。金世宗登基后,感念乌林答氏的美德和品行,便追封乌林答氏为昭德皇后。公元1123年,乌林答氏在女真一个贵族家庭出生。在她5岁时候,父母将她许配给了同龄人完颜雍。

8199642a1160ff38d0aafd8d5c173ed7.jpg

  金世宗戏剧剧照

  等到乌林答氏18岁时,便于完颜雍成亲。乌林答氏对完颜雍来说,有着十分重要的意义。完颜雍13岁时,父亲完颜宗辅因病去世,随后母亲出家。此时的完颜雍十分孤独,后来乌林答氏嫁给他后,带给了完颜雍温暖和亲情。乌林答氏不但贤惠聪颖,她还是位具有远见卓识的女性。当时,金熙宗喜怒无常,皇后乘机夺取朝政大权,杀掉了很多朝中人士。完颜雍在朝廷中如履薄冰,不知道自己会不会因此而丧命。乌林答氏知道完颜雍的苦恼后,便劝他将父亲完颜宗辅传给他的稀世珍宝白玉带送给金熙宗。完颜雍考虑再三,舍不得宋人,乌林答氏对他说,如果人不在了,宝物在还有什么用处。完颜雍顿悟后,将白玉带送给了金熙宗,金熙宗大喜。后来金熙宗杀掉很多大臣时,却没有杀害完颜雍。1149年,完颜雍的哥哥完颜亮登基为皇帝。期间,为了稳固政权,不惜排除异己。完颜雍胆战心惊,毕竟完颜亮对文武双全的完颜雍很是忌惮。乌林答氏觉得完颜亮和金熙宗有同样的爱好,便让完颜雍把家中珍贵的宝物全部献给了完颜亮。完颜亮认为完颜雍是个胆小之人,便对他没有了戒心。

  后来,完颜雍担任济南尹时,海陵王完颜亮早已听说乌林答氏长相貌美,便让她到中都。乌林答氏知道完颜亮的意图,走到半路时,她为了保全贞洁跳河而死。

  金世宗李元妃

  金世宗七位嫔妃中,李元妃的记载相比其他六位妃嫔来说要多一些。李元妃是金世宗完颜雍的一位嫔妃,也是金世宗的表妹。历史上没有介绍李元妃的生辰年月,只知道李元妃于公元1181年去世。李元妃嫁给金世宗之后,金世宗的儿子完颜允成年幼丧母,没人抚养完颜允成成长。

904eaaa7c10773ae61941e895952d18b.jpg

  李元妃画像

  金世宗便让李元妃抚养完颜允成,成为完颜允成的养母。公元1161年,完颜雍登基成为金世宗之后,率先将李氏册封为贤妃。当时,金世宗的结发妻子乌林答氏还未被追封,金世宗就率先册封了李氏为贤妃。公元1162年,金世宗加封李贤妃为贵妃,五年之后,册封李贵妃于元妃。乌林答氏因守节投河自杀,金世宗登基后,感念乌林答氏贤良淑德,坚贞不移,便不打算册立皇后。金世宗晚年时候打算立李元妃为皇后,但是朝中大臣们担心,李元妃一旦成为皇后之后,会危急太子之位。毕竟,太子是昭德皇后与金世宗所生的嫡长子。金世宗认为朝中大臣说的话很有道理,便再也没有立皇后。

  公元1181年,金世宗去长春宫游玩,并让李元妃陪同他一起前行。不久之后,李元妃在长春宫得了一场重病,随后李元妃去世。李元妃去世后,金世宗非常难过,埋葬李元妃时,按照皇后的丧葬规格举行。除此之外,金世宗让满朝文武百官为李元妃送葬。李元妃去世带给了金世宗很大的打击。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换