为什么宋真宗听完刘娥的见解后,对她赞不绝口,究竟刘娥说了什么?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-14 14:52:26 刘娥 阴丽华 王娡 宋真宗 窦漪房

  章献皇后刘娥

  公元1012年,宋真宗赵恒封刘娥为皇后,此时刘娥44岁。刘娥成为皇后之后,更加以恭谨严明行事作风来要求自己。刘娥历经数十年的学习和准备,如今的刘娥通晓文理,熟知政事。宋真宗批阅奏章时,刘娥也在一旁说出自己的见解,宋真宗听完刘娥的见解后,对她更是赞不绝口

db13f225aa56bcd482045ab89ba420c5.jpg

  刘娥画像

  宋真宗外出巡查时,也要带刘娥在身边。公元1020年,宋真宗得了重病,处理政事非常吃力。期间,几乎所有的奏章都是由刘娥批奏。随后,宋真宗病的越发严重,便让太子赵祯旁听政事,让皇后刘娥辅助参与政事。大臣们都以太子不是皇后亲生为由,反对皇后干预政事。但是,太子感念刘娥抚养之恩,俩人关系如同亲生母子,太子根本不顾大臣非议,继续让刘娥参政。公元1022年,宋真宗因病去世,太子登基成为宋仁宗。此时,宋仁宗时年11岁,朝政大权由刘娥把持,刘娥由此开了垂帘听政的生涯。

  期间,刘娥帮助宋仁宗除掉了奸臣丁谓,巩固了宋朝政权。除此之外,刘娥实行奖惩分明制度,对待犯错的官员们,刘娥一律给予严惩。刘娥善于发现人才和任用人才,她曾提拔过王曾张知白等人,为北宋朝廷输送了一批人才。在生活上,刘娥主张俭朴的生活,宋真宗在世时,刘娥贵为皇后,但是她不爱华服,穿着朴素节俭,深得百姓称赞。1033年,宋仁宗时年24岁,刘娥得知宋仁宗已有处理国事的能力,便将政权彻底地还给了宋仁宗。

  宋真宗 刘娥

  对宋真宗赵恒来来说,刘娥算得上她的初恋。刘娥擅长击鼗,因年轻貌美,京城很多人都知道刘娥的名气。一天,刘娥和往常一样站在街上击鼗卖艺,簇拥的人群中出现了一位衣服华丽,长相俊朗的官家子弟。这位身穿华服的年轻男子,一直盯着刘娥看。

a7d81bb2e026fa3d08533ded25722384.jpg

  宋真宗刘娥剧照

  对刘娥一见钟情的男子不是别人,正是宋太宗的儿子襄王赵恒。这就是所谓的一见钟情吧,宋真宗脑海里常常浮现刘娥美丽的脸庞。后来,赵恒府中侍卫张耆认识刘娥的表哥龚美,便从中搭线让赵恒认识了刘娥。刘娥和赵恒是同龄人,俩人很快就相爱了。赵恒将刘娥接入府中,整天形影不离的在一起,日子过得非常幸福、甜蜜。美好的时光都是短暂的,襄王赵恒爱上了贫民女子刘娥一事被乳母秦国夫人知道了。

  自古王孙公子婚配都要讲究政治联姻和门当户对。刘娥出身贫穷,家世上远远不能和襄王赵恒攀比。秦国夫人得知刘娥是街头卖艺女子时,更加生气,她让赵恒和刘娥断绝联系,并让赵恒将刘娥赶出襄王府。赵恒对秦国夫人敬爱有加,不想违背秦国夫人的命令。但是,赵恒是真心喜欢刘娥,也不想将刘娥赶出王府。第二天,秦国夫人便把这件事告诉了宋太宗,宋太宗勃然大怒,责备赵恒过早沉迷于女色,并将刘娥赶出了京城。随后,赵恒将刘娥安置在心腹张耆家中,俩人经常暗中幽会,这份地下恋情一直持续了15年。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换