唐朝宣城公主为何和姐姐一起被囚禁在了深宫中?

  唐朝宣城公主

  宣城公主是李治萧淑妃的次女。母亲后宫失势被皇后所杀,她和姐姐一起被囚禁在了深宫中。一直等到变成大龄剩女,她们都被皇室所遗忘。直到太子李弘发现他的这一对姐妹,跑去质问他的母亲也就是武后怎么能这样对待一国之公主。

3cabe3d82bfab94b6badc76be1147411.jpg

  李治次女宣城公主影视形象

  那个时候武后经历了废后风波,后位做得并不稳,面对儿子有道理的责难,她立刻把公主许配给了人家。但是由于是宣城两姐妹造成了他们母子的不和,武后给她们找的驸马并不十分出彩,比她们大了好几岁。宣城公主嫁婚王勖。武后也认识到这样的举措并不妥,为了体现自己识大体,她升了王勖的官。后来王驸马反武则天失败被赐死,宣城公主又被幽禁了。为了保护自己,宣城公主就对人说自己有菩萨保佑,佛光护体。神龙革命后,天下终于又重新姓李了。宣城公主进封为长公主,封地千户。在李旦继位后,加封五百户,改封号高安。她在六十六岁那年死于长安的家中,葬在乾陵。值得一提的是她比太平晚死一年,目睹了太平生命的终结。唐朝宣城公主不仅只有一位。唐朝第十二位皇帝的女儿也有一个叫宣城公主的。生卒年不详,只知道她嫁给了沈立义。在她的长姐和亲回国后,皇帝让公主出迎,可是宣城认为长姐并不配得到如此隆重的礼遇,没有去迎接。此事惹恼了皇帝,宣城被罚了一百绢。这就是两位唐朝宣城公主的故事。

  义阳公主宣城公主

  义阳公主宣城公主是一对同父同母姐妹。父亲是李治,生母是萧淑妃。她们的母妃出生高门大族,又得到皇帝的恩宠,所以她们小时候的日子还是非常尊贵的。可是武氏入宫,在后宫中得到了最终的胜利。随着淑妃的身亡,武后彻底无视了两位公主,义阳公主宣城公主被宫里所有人遗忘了。

c37b6d1f5d03aeb3feb27580fa61eb3a.jpg

  《武媚娘传奇》义阳公主剧照

  太子发现了她们并为她们向母后乞求。大怒的武后随便将两位公主指给了在殿内当值的两名护卫。其实能够在皇宫当差,这两位驸马的家世说不上差。义阳公主的驸马是权毅,宣城公主驸马是王勖。武后后来也觉得这件事是自己冒失了,分别加封两位驸马为袁州刺史和颖州刺史。后来两位驸马都参与了反对武则天的活动,失败后被诛,义阳在同一年去世,宣城则再次被囚禁。武后去世,中宗复辟。他追封义阳为金城长公主,封宣城为长公主。李旦继位后,又加封了宣城五百户封地,进封高安长公主。高安死于开元二年,两位公主都被葬在了乾陵,能够给她们的父皇陪葬是她们的殊荣。

  在资治通鉴中记载两位公主是过了三十都没有嫁,而在新唐书中则记载两位公主被囚禁在深宫到四十都没有嫁人。但是只要稍微一推算就知道记载是不对的。两位公主出嫁的那年她们的父皇才只有四十三岁,不可能有这么大的女儿。义阳公主的生年不详,但是宣城公主的墓志铭上清楚记载她的生卒年,她出嫁的时候应该二十三岁。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换