古人有环保意识吗?他们都有哪些环保措施?

  现在随着社会的发展,人们对与自然环境的关系越发看重,人们的环保意识也越来越强,但环保意识并不是现在社会的产物,环保意识古已有之,今天趣历史小编就带大家了解一下古人是如何注重环保的。

  首先,古代虽然落后,但是古人的一些思想却比较超前。要说最早的环保意识那可以追溯到上古大禹时期了。我们都知道大禹治水的故事,但大禹在治水的过程中积累了很多经验,其中就包括,树木可以保护水土,阻止水土流失。因此在大禹当上统治者后,他就规定在春天的几个月里不能私自砍伐树木,这也被看做中国最早的环保规定。除了这条之外,大禹还规定不能堵塞河道,夏季不能焚烧秸秆,这两点也是出乎意外的超前。除了大禹外,著名的思想家荀子也非常重视生态关系。他认为只要山林的茂盛,那么鸟兽也会多起来。如果山林坏了,那么鸟兽就会散去,环境也会越来越恶化。

image.png

  说到环保,就必须提一下垃圾的清理。不管是古代还是现代垃圾都是在不断产生的,如何清理垃圾一直都是很重要的问题,当然历史上的朝代也都对此非常重视。统治者除了对乱扔垃圾有严格的惩处外,对于垃圾的堆放地点也有严格的要求。除此之外,所谓的环卫工人,其实古代也有,宋朝时,朝廷就曾经组建过垃圾清扫队,还有专门负责的机构管理。这些人穿着朝廷统一颁发的制服,还有一定的工资,可以说是非常的正规了。

image.png

  古代对于破坏环境的刑罚,相比如今的罚款可以说是非常严重了。商朝甚至规定,恶意乱倒垃圾是要被砍手的,毕竟垃圾不止污染环境还容易诱发疾病的传染,古代医学条件低下,只能尽量防范。古人的这种对环保的态度,虽然过于严苛,不过其中还是有很多指导思想是值得我们学习的。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换