盘点三大千古谜团,之间无人能解:王者之剑为何千年不锈
趣历史 2018-02-01 16:50:30 勾践 范蠡 西施

  在历史的进程中,发生了太多太多不可思议的事情,没有人能够将所有东西全部一一记载下来,所以就会留下很多未解之谜,今天就来看看那些至今还没有解开的谜,它们或许在未来的某一天为世人所知,但也有可能将永远成为未解之谜,因为没有人知道事情的真相到底是怎样的。

  千年青铜剑为何不锈

  公元前494年,吴越两国开战,越国被打败,为了求得生存机会越王就给吴王献上了美女和宝剑,经过二十年卧薪尝胆的苦日子,勾践才能回到越国,然后发展国家,不久便东山再起,灭了吴国,而越王勾践剑就曾是越王的佩剑,也有人说它是王者之剑。很多人都以为这把剑只是存在传说之中,然而后来却挖出来了。

blob.png

  1965年,考古专家在湖北楚墓中就挖到了这把宝剑,埋在地下几千年了依旧寒光逼人,锋利依旧,当时考古人员由于太激动手一抖剑就割到了他的手,血流不止,可见这把剑有多锋利了,这把剑的来源也有很多传奇的故事,而且这么多年还没有生锈,更给它蒙上了一层神秘的面纱。

  至于这把剑为何不生锈至今也没有下定论,反正就是公说公有理,婆说婆有道,连网友也可以解释一下,大致分为两种:一是说剑内含有很多稀有元素,形成难生锈的合金,也有人说宝剑上面有一层保护膜。二是说宝剑并非不会生锈,只是古墓的保存环境很好,有的古墓尸体都能不腐,更何况是一把剑呢,这些说法至今也没有被认可。

  秦朝十二铜仁是否还在?

  秦统一六国之后,为了让自己的天下更安稳一些,就将百姓的武器全部给收了,当时都是青铜器,将这些武器全部融化后,烧制成了十二个很大的铜人,或许在今天看来这十二个铜人并没有什么神奇,因为今天的资源太丰富了,可在古代,这么大的铜像可是稀奇之物,据史料记载,最小的一个铜人也在30吨左右,高十多米,然而这么大的东西竟然消失了。

blob.png

  在《三国志》,《后汉书》以及《资治通鉴》中都有关于铜人的记载,“董卓坏五铢钱,更铸小钱,悉取洛阳及长安铜人以铸之,由是货贱物贵,谷石至数万钱”然而很多人却认为董卓所毁的铜人并非秦始皇所融的铜人,很多专家认为秦始皇的铜人一定还存在民间,埋在某个不为人知的地方,或许有一天能够浮出水面。

  武则天为何要立无字碑?

  立碑立传是古人的惯例,在皇家更是不可缺少的部分,可武则天这位千古第一女帝死后为何要立下一块无字碑呢?按理说她应该觉得很自豪,将自己的一生全部记载在碑文上,然后让世人赞扬,可她却没有这么做,只是立了一块无字碑,这到底是为什么呢?

blob.png

  对于这个说法就很多了,有人觉得武则天对李家人有愧所以不敢立,也有人说她害怕后人骂她,这样做把是非全部留给后人评说,也有人说她自己难分清自己的身份,自称皇后还是皇帝?干脆什么都不写,但谁也不知道当时她怎么想的,我想这个答案可能将永远没有定论,每个人有属于自己的看法就好,您怎么看?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换