世界上最大的地表效应飞机“里海怪物”号究竟是有多大?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-02-09 14:47:44

  最大的地表效应飞机

  世界上最大的地表效应飞机是1974 年苏联在里海试飞成功的“里海怪物”号。该机身长120 米,翼展40 米,最大航程1 万公里,最大时速560

  公里,可搭载900 名士兵或数辆中型坦克。另外,美国洛克希德公司也设计了wIG 型运输空降地效飞机。该机长72.6 米,翼展32.9 米,最大起飞重量为618 吨,载重量为465 吨,占起飞重量的73.6%。装载4 辆M60A3 坦克(的200 吨左右)时的航程可达7400 公里。

1 (8).jpg

  地表效应飞机,能利用地面雷达的盲区进行超低空高速远距离飞行,还可以作短距离和垂直起降。作战中便于通过滩头鹿砦障碍、雷达、火炮阵地等直接进攻对方的防御纵深。

  第一架地表效应飞机

  地表效应飞机是能够在等于0.05—0.2 翼展的高度上利用地表效应贴近水面、冰面或平坦地面飞行的运输工作和作战武器。地表效应飞机的结构特

  点主要是:一般为展弦比小的低机翼,机翼长度的平方与面积之比为1.5—2;机翼两端的下方各有一个端板,用来减小高压区空气的外流,高置水平尾翼用来保证地表效应飞机的纵向稳定性;有辅助起飞装置等。

  世界上第一架具有这种性能和特点的飞机是1935 年由芬兰飞机设计师T·卡里奥设计制造的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换