古代春节不叫春节,原来春节起源得要追述到上古时期
趣历史 2018-02-16 15:04:50 刘舜 刘启

  中国人过春节已有4000多年的历史。是中国最盛大、最重要、最热闹的节日,也是文化内涵最丰富的节日。传说早在新石器时期尧舜时就有过“春节”的风俗,春节的起源有诸多说法。

blob.png

  最被普遍接受的说法是春节由虞舜时期兴起。公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节一词最早见于东汉的文献,《后汉书·杨震传》载杨震上书安帝曰: “冬无宿雪,春节未雨,百僚焦心。”这里春节是春季的意思。“春节”的正式名称实际上是民国时期才出现的,在之前,春节还有以下名称:

blob.png

  1、民间俗称:年节、新年、大年、新岁;

  2、先秦时期:上日、元日、改岁、献岁;

  3、两汉时期:三朝、岁旦、正旦、正日;

  4、魏晋南北朝:元辰、元日、元首、 岁朝;

  5、唐宋元明清:元旦、元日 、岁日、新正、新元。

blob.png

  秦始皇统一六国后规定以十月为正月,汉朝初期沿用秦历。汉武帝太初元年,即公元前104年,天文学家落下闳制订了《太初历》,将原来以十月为岁首改为以孟春为岁首,后人在此基本上逐渐完善为我们当今使用的阴历(即农历),落下闳也被称为“春节老人”。此后中国一直沿用夏历(阴历,又称农历)纪年,直到清朝未年,长达2080年。

  汉朝时,祭祖是春节的重要活动和习俗。唐朝时,人们除登门拜年,还发明一种“拜年帖”,类似现在的贺卡。宋代人过年开始吃饺子,宋朝称饺子为“角子”。也有了春联、门神、年夜饭等等,当时已经开始用纸包火药做成爆竹,除夕、春节放爆竹之俗便逐渐盛行,明朝基本沿袭。

blob.png

  清朝非常重视过年,宫廷过年则非常奢华,皇帝有写福字下赐群臣的习俗。过年要一直延续至元宵佳节才算结束,猜灯谜是甚为流行的取乐方式。辛亥革命清朝灭亡,旧时代消失了,带来了全新的时代,政府提倡新历,传统过年不再休假。不再磕头问候,代之脱帽、鞠躬、握手、鼓掌等新礼节逐渐成为中国人际交往的“文明仪式”。祝大家新春快乐、万事大吉!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换