三国期间猛将如云,为何到了西晋,反而被少数民族进攻的如此狼狈?
趣历史 2018-02-24 13:48:11

  三国时期,是我国一段特殊的割裂时期,在那个乱世当中,涌现出了一大批的英雄豪杰,无论是神机妙算、运筹帷幄的军师,还是勇冠三军、威不可当的武将,在三国时期都起到了重要作用。

c1b082452f904df6a3b7150d8653f262.jpeg

  后期三国归晋之后,统一后的西晋王朝并没有像其它大一统王朝那般迅速强大起来,而是很快出现了内乱,让北方的少数民族乘虚而入,我国进入了“五胡乱华”的混乱时期,然而三国时期的猛将数量众多,为何到了西晋,反而被少数民族进攻的如此狼狈?原因有三点:

  第一点原因是西晋的国力衰退过于严重,西晋是我国少有的在统一之后反而衰退的王朝,司马炎上位之后,除了短期的“太康之治”以外,就开始晕招百出,不久就出现了“八王之乱”,这样的内耗,不仅损耗了国力,同时也损失了众多人才。

  第二点是少数民族的力量已经不能同日而语,三国时期,少数民族被完美的防御在国境之外,少数民族就算想要作乱,也只能小范围内的进行,这样骚动会被迅速镇压下去,到了西晋“五胡乱华”时期,大量的少数民族进入中原,局势无法控制,西晋的衰弱无法对全国局势进行控制,导致了少数民族势力的异军突起。

c9a68e35fdb94987971b1117ae762d9c.jpeg

  第三点原因在于三国时期,许多优秀将领已经被各种内耗杀的杀、死的死,等到西晋建立之后,真正有能力的名将数量已经很少了,导致少数民族军队进攻时,西晋无将可用,所以遭到了“吊打”。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换