杨宗保是不是杨家将中的一员, 有个说法令人匪夷所思

  说起杨家将中的男性形象,不外乎杨业杨延昭杨宗保和杨文广这四位。在这四人当中,形象最为鲜明的当属杨宗保莫属,无论是《杨家将传》还是《杨家府演义》当中,他都是个极为重要的角色,对情节的推动起到了决定性的作用。

image.png

  不过,仔细阅读两部作品可以发现,关于杨宗保在杨家的辈分却有着两种不同的说法,一个说杨宗保是杨延昭的儿子,一个则说他是杨文广的兄弟(即杨延昭的孙子)。两部同样主题的作品对于杨宗保在杨家的辈分却出现不同的说法,这自然会令人想到这个人物的历史真实。如果这个人物在历史上真实存在的话,这两部作品中就不会出现这种情况。

  从现存史料来看,这个问题有个令人意想不到的答案:历史上并无杨宗保这个人。之所以得出这个结论,是因为在《宋史》当中并无杨宗保这个人物。《宋史·杨延昭传》载,杨延昭有三个儿子,其中有杨文广但并无杨宗保。既然如此,杨宗保这个人物又是从何而来的呢?

image.png

  最早关于杨宗保的记载出自南宋遗民徐大焯的《烬余集》,该书载:“延昭子宗保,官同州观察”。不过这个记载被后世学者所否定,原因在于这句话与《宋史·杨文广传》中杨文广死后“赠同州观察使”相同,也就是说作者笔下的杨宗保其实就是杨文广。

  这样的错误不仅限于《烬余集》,就连当时出现在杂剧当中亦有出现。元明时期出现的杨家将杂剧当中,杨宗保的故事也几乎与历史上杨文广的事迹相同,由此可见,从元明时期开始,不少民间艺人和剧作家们就特意塑造出杨宗保这个人物出现以丰富杨家将的故事。

image.png

  《杨家将传》及《杨家府演义》也沿袭了这个传统,故此杨宗保这个人物才逐渐被人所熟知。不过,从这两部作品中杨宗保的事迹来看,他的故事与杂剧一样,都是历史上杨文广事迹的翻版。文学与史学两厢对照,可以看出这个人物的本源。

image.png

  原本杨宗保的事情到此已经告一段落,有了一个明确的答案,不过在上世纪八十年代出了一个大新闻,使得这一事情变得让人目瞪口呆。在1985年间,洛阳新安县五头乡潼沟村出土了一块宋朝杨令公的停灵碑,碑文上有一段这样的记载:“北宋朝杨令公之丘陵也。有女孙杨宗保感祖之义,居庐于此,遂入道而为观焉。”


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换