这是中国历史上最短命的王朝,北辽只存在19个月
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-16 15:46:04

  辽寿昌七年(1101年)正月,辽道宗去世,耶律延禧奉遗诏即位,群臣上尊号为“天祚皇帝”。天祚帝在位期间,信用萧奉先、萧德里底等佞臣,一味游猎,生活荒淫奢侈,不理国政,致使宗室贵族之间的争斗愈演愈烈,人民起义此伏彼起,各部族首领也纷纷起兵反辽,辽统治趋于崩溃。天庆四年(1114年),女真族起兵反辽,辽军屡战败北,保大二年(1122年)春,天祚帝被金军追击逃入夹山(今内蒙古萨拉齐西北大青山)。三月,耶律大石与宰相李处温等拥立耶律淳(兵马大元帅和鲁斡之子)为帝,号天锡皇帝(宣宗),史称北辽。

image.png

  北辽自1122年建立——1123年覆灭,一共历时近两年,传了四位帝王。

  宣宗耶律淳,辽兴宗的孙子,兵马大元帅和鲁斡之子。保大二年(1122年),天祚帝被金兵追击逃入夹山(今内蒙古萨拉齐西北大青山)。他被耶律大石与宰相李处温等拥立为帝,号天锡皇帝,年号建福,史称北辽。三月后病死,葬香山,庙号宣宗。

image.png

  秦王耶律定, 宣宗耶律淳死后,遗诏立第五子耶律定为皇帝,但他在天祚帝身边,不在燕京,只能遥立。宣宗皇后萧普贤女(德妃)为皇太后,称制,改建福元年为德兴元年。十一月,德妃五次上表给金朝,只要允许立耶律定为北辽皇帝,其他条件均答应,金人不许,她只好派兵把守居庸关,没能守住,金兵直奔燕京。次年正月,德妃带著随从的官员投靠天祚帝,天祚帝将其诛杀。

  梁王耶律雅里, 天祚帝次子,留封为梁王。公元1123年,金兵围攻青冢寨时,他与兄弟们被围。后秦王耶律定、许王耶律宁都先后被俘,天祚帝打算逃往西夏,部下耶律敌烈苦劝无效后,与特母哥等人劫夺耶律雅里向北奔逃。5月至沙岭,耶律敌烈拥立耶律雅里为帝,改年号为“神历”。同年10月,耶律雅里在查刺山游猎,一天之内就猎取了黄羊40只、狼21只。因来往奔逐,劳累过度而病倒,数日后死去(存亡之际还有心打猎,真是个人才啊)。

image.png

  英宗耶律术烈,辽兴宗曾孙,梁王耶律雅里病死后,耶律敌烈等立他为帝。同年11月,耶律敌烈的部下发动兵变杀死了耶律敌烈,耶律术烈也为乱兵所杀,在位仅20余日,葬处不明。至此,这个中国历史上最短命的王朝灭亡,国祚只有19个月。北辽历传4帝,平均每位君主在位的日期都不足5个月,在位最长的反而是辽宣宗的王后萧德妃,在位差不多有一年。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换