刘毅少年向人讨鹅吃,没给,当上将军后疯狂报复
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-19 15:25:45

  俗话说三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷。这句话说的虽然在理,可也要看看欺负的少年是个怎样的人,假如这个少年飞黄腾达了,可他要是个心胸宽广的人也就罢了,如果这个飞黄腾达的少年是个心胸狭隘、睚眦必报的人,那可就没啥好果子吃了。

blob.png

  这不,东晋时期就有一个活生生的例子,可偏偏这个被欺负的少年却是个心胸狭隘之人,当年得罪他的人最终被他活活给整死了。

  这个少年便是东晋北府军的将领刘毅,在他还没有发迹之前生活过的并不如意。当时,刘毅为了练习骑射找不到地方,就向司马长史庾悦借用府上的场地一用,他对庾悦说道:“我生活贫困,很难找到一个合适的骑射场所,希望你今日务必将此地借我。”庾悦与刘毅没有交情不说,更是连见都没见过,加上刘毅的语气好像是命令一般,庾悦自然是不答应。

blob.png

  接下来的事更奇葩,按理说吃了闭门羹早该灰溜溜走了,可刘毅并没有走,他依然站在原地。过了许久,庾悦家中吃鹅,烤鹅飘出来的香气把刘毅的馋虫都给勾了上来,他跑到庾悦面前要求分一点鹅肉吃,庾悦本来就被刘毅刚才借用场地的言语搞的很不愉快了,现在还想分鹅肉吃,直接就无视了刘毅,刘毅顿时尴尬不已,心底也因此恨极了庾悦。

blob.png

  按照刘毅当时的身份,他即使是恨庾悦,可他区区一个平头百姓又能奈庾悦何?可刘毅后来参加了北府军,多年的南征北战他立下了赫赫战功,眨眼间当年的穷小子一跃成为了北府军的重要将领。得势以后,刘毅想起了当年因为吃鹅所受的屈辱,在清除庾悦担任江州刺史的时候,他向皇帝请求前去兼任江州都督一职,当时的刘毅本就因为战功被皇帝宠信,这一小小的要求皇帝二话没说就答应他了。为了能够将庾悦踩的死死的,刘毅又上奏说刺史的职责主要是管理人事上的问题,为了让刺史能够专心处理,就不要再让刺史染指军政了,皇帝还是没二话的答应了刘毅。

blob.png

  因为刘毅的一道奏书,庾悦从一个手握军政大权的刺史,一下子成了一个没半点实权的闲职,心里别提有多委屈了。可这还没够,拿了庾悦的兵权以后,刘毅对庾悦的侮辱简直就是家常便饭,庾悦没多久就忧愤而死,这一切都是因为当年刘毅索鹅不成。有道是宁愿得罪君子,也要得罪小人啊。

  不过刘毅的结局也不好,他向来自命不凡,谁都不放在眼里,就连当时战功在他之上的刘裕他都表示不服,他时常自比刘备,处处都与刘裕作对,甚至暗地里发展自己的力量企图取代他,惹得刘裕起兵讨伐他,刘毅在走投无路的情况下自缢身亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换