关羽大意失荆州,荆州究竟有多重要呢?直接让蜀国由盛转衰
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-19 15:10:39 孟达 刘璋 司马懿 曹丕 刘备 关羽

  一本《三国演义》读到隆中对的时候,就已经奠定了三分天下的格局。当然,隆中对并非因为它的名字重要,而是因为内容,隆中对的核心就是--荆州,得荆州者得天下。诸葛亮出山前一直强调荆州的重要性,而且他出山后要干的第一件事就是夺取荆州,倘若没有荆州,诸葛亮也没有信心夺取天下。

  为了荆州这块地,三国中最负名望的关羽,死于荆州保卫战;张飞,也间接性死于丢荆州;而刘备虽然名为为兄弟报仇,其实也是间接性死于荆州。可以说,桃园三兄弟,皆亡于荆州。

  那么荆州到底是多重要的一个地方,令诸葛亮如此看重?看一下地图。

  在三国地图中荆州管辖范围。此时的中原地区因为常年累月的战争,已经没有了多少人口,而荆州虽然偏安于中原以南,但却拥有广袤的江汉平原,凭襄阳之险,免于战火,能人异士纷纷迁居襄阳,其中不乏诸葛亮、水镜等。

  此时的荆州不仅有着大面积土地优势,还有着大量的人口、人才优势。刘备建立的蜀国大部分是云贵高原你的山地,荆州人口和面积远大于四川盆地,倘若刘备拥有荆州,进可占据襄阳为跳板,逐鹿中原,退可以川蜀做后盾,打持久战。

image.png

  赤壁之战后,荆州被孙、曹、刘三家瓜分。刘备占五个郡武陵、零陵、桂阳、长沙还有半个江夏郡,然后刘备用半个江夏换了南郡。勉强可以算得上是“借”,历史上没有借荆州这回事。

image.png

  图为刘备得到的荆州,除江夏郡属于孙权,南阳郡属于曹操之外,其余都刘备。后来刘备派关羽镇守荆州,自己入蜀作战。在夺取了汉中之后,关羽所在的荆州这边也积极配合,往北攻陷了中原门户襄阳,曹操赶忙抽兵回援襄阳,结果被关羽来了个水淹七军,威震华夏,蜀军迅速占据襄阳。

  此时,通往中原门户襄阳已经被打开,直逼中原,蜀地也已经取得汉中,威胁关内,刘备的实力达到巅峰,依然是三国中最大的势力。曹操都因此准备迁都,避其锋芒。

  但很遗憾,曹操孙权迅速结盟,夹击荆州。由于刘备在荆州留下的人有问题,导致关羽腹背受敌而无援军。

  图为彻底失去荆州后的蜀汉(褐色部分为诸葛亮后来占领)。刘备先后失去两位兄弟,又丢失了门户荆门,打击很大。为了夺回荆州,刘备以“雪弟恨”为由,尽起蜀地之兵75万征吴。结果被一把火少得一干二净,刘备也在退兵的路上险些被抓,被诸葛亮救获。

  退兵至白帝城,刘备病重,诸葛亮接受托孤大任。此时蜀国全国之兵几乎丧失,面对上面这张地图,可想而知诸葛亮的压力有多大,诸葛亮被世人推崇不是没有理由。

image.png

  关羽把荆州搞没了,刘备又把士兵给打完了,然后俩个还都死了,让孔明强行擦屁股。此时诸葛亮的潜台词估计是:“坑爹呀!”


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换