南越王赵佗是一个什么样的人呢?看完这篇文章你就明白了
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-22 10:46:14 任嚣 秦始皇

  赵佗(约公元前240年-公元前137年),恒山郡真定县(今中国河北正定县)人,在秦朝灭亡之后,天下大乱,楚汉争霸的中原更是乱得不可收拾,在这段时间有一个小国诞生了。他叫南越。第一个皇帝就是赵佗,一个秦朝人,曾经是秦朝的一员大将,奉命来攻占岭南,并且在岭南当上了县令。赵佗是最早在岭南地区建立政权的秦朝主将,还是第一个做出将中原文化传播到岭南地区的人,是一位杰出的政治家、军事家。赵佗为南越国为我们中国大一统做出了巨大的贡献。

  赵佗是秦朝的将领,是汉朝的诸侯王,后来成为了汉朝的对立者,他的身份随着历史的发展而不断变化。这个曾经是秦始皇最为器重的将军之一的人物究竟有没有背叛秦朝?为何最后会成为南越国的皇帝?

  公元前219年,秦始皇命屠睢为主将,赵佗为副将,率领五十万大军攻打岭南地区。这是赵佗和岭南地区最开始的缘分,如果不是因为这一道命令,赵佗很可能会被赵高除掉,也有可能被二世杀死,有可能死于起义军的叛乱,也可能死于刘邦或者是项羽等人的手下。总之,赵佗到岭南的这一场战役就是南越国最开始的地方。

image.png

  赵佗是忠于秦始皇的,很多秦朝的将领都忠于秦始皇,但是是否忠于二世这就难说了。秦始皇时期,秦军实力横扫六国,强悍的秦军令六国闻风丧胆,就连擅长打仗的游牧民族匈奴也只能听到秦军的名字就逃跑,可见秦军实力的强大。秦始皇有很强大的凝聚力,在他的统治之下,秦军变得越来越强,是一支战无不胜攻无不克的队伍。赵佗得到秦始皇的重视,将五十万大军放心交给赵佗,还赋予了赵佗无比艰巨的任务,就是攻占岭南之后的治理问题秦始皇也交给了赵佗。这样的信任对于赵佗这个臣子来说就是一种莫大的鼓励。所以,打败了岭南的越人之后,赵佗他们在岭南设置了郡县,赵佗成为了一个重要的军事县龙川的县令。为了实现秦始皇交给自己的任务,就是达到大一统,使得南越人民和中原人民一样,不仅是土地的服从,还要是文化的服从。

  赵佗在当地采用了“和辑百越”的政策,安抚南越人民,缓和刚经历战乱的南越人民的仇恨。不仅如此,赵佗还劝自己带来的秦军士兵和当地女子通婚嫁娶,将中原的秦文化传入南越。他还上书秦始皇,请秦始皇下令搬迁一部分中原人进来,加强南越人和中原的交流,更好的融入中原。南越从中原获得了先进的农耕生产方式,互通经济。

  赵佗用行动完成了秦始皇曾经交给他的任务。但是后来赵佗占据着岭南地区称王了,这对秦朝来说既是一种背叛也不是背叛。

  当时中原大乱,刘邦和项羽楚汉争霸,为了保存岭南地区的稳定,赵佗在任嚣的嘱咐下,开始在南越设立重重的关卡,就是为了防止中原大军的入侵,也相当于是将秦朝的国土保存起来,免遭刘邦项羽等人的夺取。在南越自立为王也是赵佗在不得已的情况下的做法。任嚣是当年的主将,赵佗是副将,赵佗一直很尊敬这位叫做任嚣的人。但是任嚣病重,中原又大乱,秦朝灭亡的征兆已经十分明显,若是赵佗他们出兵前去救援秦朝,那么岭南地区的势力就会卷土重来,他们辛苦经营的一切将付之东流。而且在他们的治理下,岭南地区已经发展起来了,并且越来越强大。如果他们在中原的对抗起义的战争中失败了,那么一切就都没有了,连秦朝的一丁点儿实力都保存不下来。更要命的是就算他们想要出兵,中央也没有下达命令,秦朝的军法严明,没有军令怎可出兵!

  任嚣认为赵佗可以依借着岭南地区独有的优势,自立国家,这样刘邦他们就不能把南越怎么样。于是赵佗带领军队攻下了南海郡旁的桂林郡以及象郡,被百姓拥立为“南越武王”。就这样南越变成了一个独立的势力,既不属于刘邦也不属于项羽。

  刘邦建立西汉政权之后,赵佗迫于强大的西汉,只能选择臣服,做起了南越王,成为西汉的一个诸侯王。权力大小其实并没有多少变化,西汉要的不过是赵佗的一个态度。既然赵佗选择了臣服归顺,那就不会再把南越如何了。可是吕后称制,吕后下令不许和南越通商,不卖给南越需要的铁器,于是南越王造反,出兵攻占了汉朝的许多地方,成立了南越国。这对于秦朝来说就是一种背叛,因为秦朝已经不存在,赵佗自己也成为了一个国家的皇帝。

  南越王赵佗对南越做的贡献有哪些?

image.png

  刘邦结束了楚汉争霸战争后,建立了西汉政权,稳定了中原的局势。在公元前196年的时候,刘邦派陆贾到南越来劝赵佗归附大汉。赵佗没有拒绝,归顺了大汉,南越成为了汉朝的一个藩国,赵佗也成为了一个诸侯王。刘邦死后吕后专权,将原本许诺赵佗的南越国的封地又分给了长沙王。吕后有民族歧视,规定南越相邻的那些大汉地区不能卖东西给南越,包括铁器和牛羊马什么的。不仅如此,吕后还派人去刨了赵佗的祖坟,把赵佗的亲戚朋友都杀了。赵佗自然是十分生气的,于是赵佗独立于汉朝,掀起了和汉朝的战争。

  吕后去世后汉文帝刘恒继位,为了安抚南越王,刘恒派人到赵佗的祖籍地去给赵佗修好了曾经被吕后刨过的赵佗家的祖坟。还专门派人定期去扫墓,去祭奠赵佗的祖先。汉文帝还是派陆贾出使南越,在陆贾的劝说下,赵佗还是选择归顺了大汉。赵佗的这种行为可不是大度,你都刨了人家的祖坟了,即使修好了,可是做过就是做过,伤口依然还在那里。但是赵佗最开始是为了民族统一才去攻打的岭南,现在自己却将岭南独立出去了,如今有机会统一,赵佗自然是愿意的。而且岭南地区的人民也需要和中原地区的人民交流,为了岭南地区的发展,赵佗才归顺的汉朝。后人评价赵佗,他是第一个维护国家统一,民族融合的政治领袖。

  在治理南越的过程中,赵佗重视将文化也传播到南越去,重视“以诗书而化国俗”,他鼓励中原士兵和当地人结婚,自己也做出了融合民族文化的事情。后来他在当地推广汉子和汉语,教导越人学习中原的礼仪,使得蛮夷人也开始从礼化。在赵佗的推动下,岭南地区迅速发展。是赵佗的帮助,岭南地区的文明才开始成长起来。

  赵佗还是中原先进耕作技术、打井灌溉技术和冶金、纺织技术的传播者、推广者。他和首批南迁的中原官民把中原耕牛犁田和使用铁制农具的技术传播到岭南,极大的促进了岭南农耕业的发展。他还出动官兵助民凿井,修渠灌田,推进生产力水平的提高。直到今天,广州市发掘出的越王井,仍然被作为南越国时期重要的文化遗址来保存。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换