明朝最大的官杨一清,如今坟墓荒芜部分坍塌
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-16 09:46:49 朱权 胡善祥 杨妃 朱允炆 朱棣 朱元璋

  在镇江市蒋乔街道嶂山,有一座友谊水库,高铁就在旁边穿过,附近新建的各种楼盘拨地而起,在水库东岸有一座树木茂盛的小丘陵,偏僻荒芜少人问津,这里埋葬着一位被誉为明朝最大官的内阁宰辅杨一清,可惜坟墓现状非常令人担忧,做为朝廷重臣,杨一清墓原来有神道、石兽、翁仲、墓冢、牌坊等建筑,现在一对石狮一立一卧被遗弃在水库之中,灌木丛中散落着一些石构件残件,高大的墓冢经过几百年岁月的侵蚀和盗墓贼的数次盗掘,已经有部分坍塌,但墓室结构应当还基本完好。

  杨一清墓位于镇江市

  杨一清何许人也?《明史》将他比作姚崇(唐朝四大贤相之一,助唐玄宗开创贞观之治),明代著名文学家杨慎赞其为“四朝元老,三边总戎,出将入相,文德武功”,因为他的官职为总制三边、内阁首辅、特进光禄大夫、左柱国、死后赠太保,生前位极人臣,死后极尽哀荣,这种待遇在明代极为罕见,被称为有明一代最大的官。杨一清,明朝南直隶镇江府丹徒(今属江苏丹徒)人,生于公元1454年,少年时即被称为神童,成化八年进士,杨一清一生历经成化、弘治、正德、嘉靖四朝,为官五十余年,最高官至内阁首辅,他的一生是非常精彩的。

image.png

  原神道旁的石狮,现在已经位于水库之中

image.png

  原神道旁的石马

  弘治年间,他任陕西巡抚,曾率轻骑昼夜行军,发动奇袭击退了蒙古军的进犯,后任延绥、宁夏、甘肃三边总制,在任期间积极修建防御设施,然而由于他不肯依附刘谨,被诬陷下狱,经多方营救出狱但仍被迫致仕(就是回家待着),大明正德五年,安化王谋反,明武宗诏令起用杨一清总制军务,指挥平叛,在平叛后,杨一清利用另外一个大太监张永与刘谨的矛盾,用计除掉了刘谨,回朝后升为吏部尚书(在明代吏部尚书称为天官,所以杨一清又称杨天官)。在吏部尚书任上,他拨乱反正,恢复被刘谨破坏的局面,武宗(正德皇帝)宠信钱宁、江彬时,杨一清敢于直言又再次被迫致仕回家。

image.png

  武宗之后的嘉靖皇帝是以藩王之子入承大统,他是杨一清的粉丝,即位后重新启用了杨一清,任兵部尚书、太子太傅、左都御史并总制陕西三边军务,后又改任吏部尚书,随后又任内阁首辅,内阁首辅在明代就相当于宰相,皇帝下面第一人。嘉靖八年(1529年),杨一清在与权臣张璁的斗争中落败,回家乡隐居,第二年在家乡病死,享年77岁。嘉靖皇帝数年之后宣布恢复杨一清官职,赠太子太保,谥文襄。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换