俄国沙皇彼得大帝诞辰
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-09 09:38:44

  【历史上的今天】1672年6月9日俄国沙皇彼得大帝诞辰
  彼得大帝是统治俄国的沙皇。他的鼓励人民和国家效仿西方科学文化的政策,是使俄国变成强国的重要因素。

  彼得大帝于1672年6月9日生于莫斯科,是沙皇亚历克西斯与第二个妻子纳塔利·纳里希基纳的独生子。他后来成为俄国历史上叱咤风云的改革家彼得一世

image.png

  当时的俄国是个落后的王国,几乎在各方面都比西欧落后几百年,从生活条件看,甚至要落后几个世纪。那时候,俄国的城市比西欧要少得多,奴隶制在国家中占统治地拉。随着奴隶合法权益的减少,奴隶的数量不断增加。由于俄国错过了复兴和宗教改革的机会,教职人员愚昧无知,文学艺术几乎不存在,科学知识得不到重视。而当俄国沉睡在中世纪的时候,欧州的文学和哲学出现了一片兴旺繁荣的景象,牛顿关于万有引力的著述已经问世。

  为了学习先进的科学知识,彼得一世决定打开大门,去了解西欧。1697年-1698年间,彼得到西欧作了一次长途考察旅行。这次“彼得大使团”行动中,共有随员250人,彼得大帝化名米哈伊洛夫。微服私访使他看到了许多本来不可能看到的事物。考察期间,彼得用4个月的时间学习造船技术。他曾在东印度公司荷兰船场作船舶木工,也曾在英国皇家造船厂工作过,还在普鲁士学习过枪炮制造技术,并参观了工厂、学校、博物馆,直至到英国国会旁听。总之,他尽力学习能够学到的西方文化、科学、工业和管理技术。

  1698年,彼得回到俄国,开始了一系列大规模的改革,以使俄国变成一个新式的西方国家。为了鼓励引进西方技术,彼得大帝聘请了许多西方技术人员到俄国工作,同时还派出许多青年到西欧学习,他鼓励发展工业和商业,扩大城镇的规模。这样资产阶级在数量上增多了,影响也不断扩大。

  在彼得大帝的领导下,俄国建立了一个具有一定规模的舰队,统一服装、大炮和新式火枪,采用西方的办法和手段进行军事训练。他还在行政制度上进行多项改革,取消按世袭地位晋升的旧规,代之以按照文官实际表现和才能提升的新制度。

  彼得大帝认为东正教落后,不起作用,他成功地改组了教会,并在对教会加以控制上取得了某些成功。彼得大帝下令建立了宗教性的学校,鼓励发展科学,改善发展了教育事业,并简化了俄文字母。在他统治期间,还出版了第一份俄国新闻报刊。此外,彼得还调整了外交政策,这对以后的国外事务产生了重大影响。

  1713年,彼得一世做出了一个对俄罗斯历史产生深远影响的决定,他放弃了有着八百多年历史的俄罗斯古老都城——莫斯科,在从瑞典手中夺来的涅瓦河口,重新建立了一个崭新的首都——圣彼得堡。以彼得大帝继承者自居的女皇叶卡捷琳娜二世,采用对内专制、对外扩张的方式,追求俄罗斯的强大。在她统治的34年时间里,俄罗斯成为地跨欧、亚、美三洲的超级大帝国。

image.png

  彼得大帝

image.png

  叶卡捷琳娜女皇

  叶卡捷琳娜二世去世后,席卷了整个欧洲的拿破仑军队在这个庞大的帝国遭遇败绩,俄国为整个欧洲挽回了败势。1814年,叶卡捷琳娜二世的孙子、被祖母寄予厚望的沙皇亚历山大一世骑着白马进入巴黎,被推举为欧洲神圣同盟的盟主,俄罗斯成为欧洲事务的仲裁者。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换