夏朝的千古一谏“关龙逄”,忠心为主却惨遭炮烙
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-06-20 10:12:13 姒发 姒皋 姒廑 姒扃

  夏朝末年君王,史上著名暴君。传说他力大无穷,能空手拉直铁钩。 夏桀为政残暴,内征外伐,祸国殃民。即位后第三十三年,征伐有施氏,得美女妹喜。从此,夏桀对妹喜宠爱有加,昼夜与乐。将妹喜封为皇后,大兴土木,为妹喜新建一座华丽高大的宫殿,远远望去,高耸入云,浮云缭绕,好像宫殿要倾倒一样,故名“倾宫”。宫内有琼室瑶台,象牙钳的走廊,白玉雕的床榻。而这一切负担又落在老百姓身上,人民叫苦连天敢怒而不敢言

blob.png

  夏臣关龙逄,深明大义,为官正派,刚直不阿。当他看到夏桀暴虐无道,奢侈荒淫,多次犯颜直谏。可是桀根本听不进去,反而更加变本加厉。后竟又建造了一个很大的酒池,酒池可以航船,堆积的酒糟足有十里长。

  关龙逄52岁那年,再献黄图以谏(据《纲鉴易知录》记载,所谓黄图,是古代王朝绘制的宣扬帝王祖先功绩的大幅图画,留给后代帝王为鉴,以不忘祖德,勤于国政,代续王朝)。关龙逄捧去的黄图是大禹治水、涂山诸侯大会等宏伟的图景和壮丽的场面。谏桀能够翻然醒悟,效法先王,节俭爱民,久享国运。关龙逄一边手捧黄图呈给桀看,一边苦谏:“古之人君,身行礼义,爱民节财,故国安而身寿。今君用财若无穷,杀人若恐弗胜,君若弗革,天殃必降,而诛必至矣。君其革之!”龙逄说完立而不去。桀曰:“子又妖言矣,吾之有天下,犹天之有日,日有亡乎?日亡吾乃亡。”关龙逄又进一步苦谏:天下百姓说“时日曷丧,予及汝皆亡”,都愿与你这颗太阳同归于尽呀!夏桀听了下边的臣民竟敢如此诅咒他,便恼羞成怒,一举把黄图焚毁。以关龙逢“妖言犯上”为罪,将他囚禁杀死。

  关于关龙逄之死,另有几种传说。其中一种说法与炮烙酷刑有关:夏王桀让关龙逄陪他在瑶台观看炮烙之刑。夏桀问:“观看这种刑罚快乐吗?”关龙逄答:“快乐!”桀反问:“观看酷刑为何不悲伤?”关龙逄答:“天下人认为最苦的恰恰是君认为最乐的,我是君的臣,为何不高兴呢?”桀说:“现在我听你说,说得对我就改正,说得不对我就对你施加酷刑”。关龙逄说:“我看君头上悬着危石,脚下踏着春冰,头顶危石无不被石覆压,脚踏春冰无不下陷。”桀笑道:“你是说国家灭亡,我要同国家一起灭亡。你只知我要灭亡,却不知你现在就要灭亡吗?”桀对关龙逄施以炮烙之刑,关龙逄赴火而死。

  夏桀杀了关龙逄后,更加肆无忌惮,政事益衰。终为商所灭。传夏桀和妺喜逃到安徽南巢(今安徽巢湖)死于亭山。

blob.png

  关龙逄葬于何处?有三说:一是河南灵宝市孟村村西。据古《灵宝县志》载:“龙逄赴火而死,归骸本郡,葬于县南5里孟村之西原。冢大数亩,唐为立碑,大书:“夏直臣关公之墓”。二是运城安邑东北方。新修《安邑县志》载:“夏大夫关龙逄谏桀而死,其墓在安邑东北三里,有双丘,皆传以为龙逄冢云。”三是河南长垣县龙相村。那里原有一座大墓,据传是夏朝末年犯颜直谏的忠臣关龙逄的陵墓。

  由于关龙逄敢于为民请命,犯上直谏,千百年来朝野敬仰。

  唐太宗东巡致祭,唐开元十三年立碑,大书“夏直臣关公之墓”;宋朝绍圣四年始建祠堂于灵宝县城东关;历代过往官员必到墓前拜谒,沿为习俗;清末民初,灵宝墓前又建一座陵庙;长垣县龙相村,原来也有一座大墓,碑上仍刻着:“夏直谏臣关公之墓。”

  万山无言掩忠骨,千古一谏数龙逄。后人十分怀念有史以来第一位因进谏而遭杀戮的忠臣,便将他和被纣王剖心而死的比干一同纪念,修建了“双忠祠”。到了明代中期,著名文学家李梦阳,撰文写了碑文。李梦阳在碑文中对这两位以死谏君的忠臣表现了无限的哀思和深深的敬仰。历代文人墨客也留下不少诗词。

  清代诗人许鹏扶写诗赞颂:

  肝胆空披死谏君,

  黄河曲里有孤坟,

  末绵夏祚终余恨,

  但殒微躯岂足云。

  吊古三杯田横酒,

  诔芳一部屈原文,

  慎无说坏天王圣,

  知是忠魂不忍闻。

  民国诗人初元方也写下一首《关龙逄墓》:

  死谏开先第一人,

  千秋从此解批鳞,

  空言盛世能旌善,

  坯土何曾表直臣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换