东汉末年反贼——梅成,梅成的生平
趣历史 责任编辑:hd 2018-07-11 17:01:33 王异 赵广 赵统 关平 马超

  东汉末庐江(今安徽庐江西南)人。与陈兰以氐六县反抗曹操,曹操遣张辽进讨之,梅成转入灊山,张辽强攻天柱山,斩杀陈兰、梅成。

blob.png

  历史评价

  陈寿评曰:"庞淯不惮伏剑,而诚感邻国。"(《三国志魏书十八二李臧文吕许典二庞阎传》)

  张猛曰:"此人(庞淯)以至忠为名。"(《三国志魏书十八庞淯传》引《魏略》)三国志的记录

  张辽传

  陈兰、梅成以氐六县叛,太祖遣于禁臧霸等讨成,辽督张郃、牛盖等讨兰。成伪降禁,禁还。成遂将其众就兰,转入灊山。灊中有天柱山,高峻二十余里,道险狭,步径裁通,兰等壁其上。辽欲进,诸将曰:"兵少道险,难用深入。"辽曰:"此所谓一与一,勇者得前耳。"遂进到山下安营,攻之,斩兰、成首,尽虏其众。太祖论诸将功,曰:"登天山,履峻险,以取兰、成,荡寇功也。"增邑,假节。

  张郃传

  迁平狄将军......又与张辽讨陈兰、梅成等,破之。

  于禁传

  拜禁虎威将军。后与臧霸等攻梅成,张辽、张郃等讨陈兰。禁到,成举众三千余人降。既降复叛,其众奔兰。辽等与兰相持,军食少,禁运粮前后相属,辽遂斩兰、成。

  臧霸传

  迁徐州刺史。......张辽之讨陈兰,霸别遣至皖,讨吴将韩当,使权不得救兰。当遣兵逆霸,霸与战于逢龙,当复遣兵邀霸于夹石,与战破之,还屯舒。(孙)权遣数万人乘船屯舒口,分兵救兰,闻霸军在舒,遁还。霸夜追之,比明,行百余里,邀贼前后击之。贼窘急,不得上船,赴水者甚众。由是贼不得救兰,辽遂破之。

  资治通鉴记录

  资治通鉴卷六六汉献帝

  庐江人陈兰、梅成据灊、六叛,操遣荡寇将军张辽讨斩之。考异曰:辽传无年。按繁钦征天山赋云:"建安十四年十二月甲辰,丞相武平侯曹公东征,临川未济,群舒蠢动,割有灊、六,乃俾上将荡寇将军张辽治兵南岳之阳。"又云:"陟天柱而南徂。"故置于此。

  历史概况

  山贼。成、雷绪、陈兰等聚众数万在江、淮间,郡县残破。建安十四年,成及陈兰以氐六县叛,曹公遣于禁、臧霸等讨成,张辽督张郃、牛盖等讨兰。

  历史年表

  东汉建安十四年[公元二零九年]

  成及陈兰以氐六县叛,曹公遣于禁、臧霸等讨成,辽督张郃、牛盖等讨兰。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换