希腊人国王——康斯坦丁一世,康斯坦丁一世的生平简介

  希腊人国王康斯坦丁一世(希腊文:ΚωνσταντίνοςA',ΒασιλεύςτωνΕλλήνων,拉丁文转写:KonstantínosA',VasileústonEllínon,1868年8月2日-1923年1月11日),1913年至1917年、1920年至1922年在位。

blob.png

  1912年,康斯坦丁王储重新被授予希腊陆军总司令,参加了第一次巴尔干战争。在战争中他带领希腊色萨利军在萨郎塔波罗和吉安尼察的战役中屡战屡胜,并于11月9日占领塞萨洛尼基,取得了光辉的胜利。1913年的比赞尼战役中,康斯坦丁王储带领的色萨利军再次获得胜利,歼灭了奥斯曼帝国军队,决定了第一次巴尔干战争中巴尔干联盟的胜利。

  然而在1913年3月15日,国王乔治一世在塞萨洛尼基遇刺身亡,康斯坦丁在悲剧的气氛中继承王位,称希腊人国王康斯坦丁一世。许多的人愿意称他康斯坦丁十二世,认为他是拜占廷帝国末代皇帝君士坦丁十一世的继承者。

  同年5月,奥斯曼帝国宣布投降。希腊通过战争得到了约阿尼纳、塞萨洛尼基和克里特。因为许多方面的矛盾,特别是马其顿的归属问题,希腊、塞尔维亚与罗马尼亚联合起来反对保加利亚。1913年6月19日第二次巴尔干战争爆发。7月便以保加利亚的失败告终,马其顿一分为三,希腊确定了对爱琴海马其顿的所有权。

  一战期间

  1914年,第一次世界大战爆发。根据1913年的希塞条约,发生情况时希腊就得援助塞尔维亚。但这次进攻塞尔维亚的不是保加利亚,而是奥匈帝国。首相埃莱夫塞里奥斯·韦尼泽洛斯向塞尔维亚保证如果保加利亚进攻它,希腊将向保加利亚宣战。而康斯坦丁一世作为德国皇帝的妹婿,反对自己的国家加入反对德国的战争,赞成中立。1914年8月8日,康斯坦丁一世被德国的威廉二世皇帝授予德意志帝国元帅荣誉。

  1914年11月,奥斯曼帝国加入同盟国。韦尼泽洛斯答应协约国派一支军队进攻达达尼尔海峡,遭到了总参谋长约安尼斯·梅塔克萨斯(ΙωάννηςΜεταξάς)和国王的反对。国王与韦尼泽洛斯决裂。韦尼泽洛斯辞去首相的职务,国王选择了亲德的季米特里奥斯·古纳里斯(ΔημήτριοςΓούναρης)组建政府。随着1915年大选韦尼泽洛斯党的获胜,韦尼泽洛斯于8月再任首相。

  1915年9月,保加利亚宣布动员令,并于10月4日加入同盟国参战。康斯坦丁一世于9月亦签署了动员令,但拒绝希腊军队采取任何行动。10月7日,协约国军队在塞萨洛尼基登陆,国王罢免了韦尼泽洛斯首相。亚历山德罗斯·扎伊米斯(ΑλέξανδροςΖαΐμης)担任了一个月的首相职务后,国王解散议会并指派斯特凡诺斯·斯库鲁迪斯(ΣτέφανοςΣκουλούδης)为新任首相。

  1916年4月,为了抗议协约国帮助战败的塞尔维亚军队在塞萨洛尼基避难,以及意大利进入北伊庇鲁斯,康斯坦丁一世宣布希腊合并北伊庇鲁斯。6月,协约国向希腊发出最后通牒,要求解散希腊军队,斯库鲁迪斯因此下台,扎伊米斯就任首相。大选一再推迟,韦尼泽洛斯与康斯坦丁一世彻底决裂。

blob.png

  废黜与复位

  1916年9月19日,埃莱夫塞里奥斯·韦尼泽洛斯与海军总司令保罗·孔杜里奥提斯(ΠαύλοςΚουντουριώτης)在克里特成立敌对政府。10月,韦尼泽洛斯北上塞萨洛尼基。韦尼泽洛斯的敌对政府控制了希腊北部、克里特和爱琴海诸岛。韦尼泽洛斯的支持者纷纷在塞萨洛尼基汇合。俄罗斯与意大利反对这个政府:俄罗斯反对他是因为康斯坦丁一世的母亲是俄罗斯的公主,意大利人把韦尼泽洛斯当作他们对小亚细亚野心的潜在敌人。英法担心引起希腊内战,没有承认韦尼泽洛斯政府。

  英法趁此机会对康斯坦丁一世及其政府施加压力,但国内的亲德派发动了反协约国宣传。法国上将毛瑞斯·萨莱伊派出军队登陆,并向雅典逼近。12月,双方军队发生交火。

  因为此次事件,雅典爆发了反韦尼泽洛斯的运动。为了报复,协约国于12月19日承认韦尼泽洛斯政府,萨莱伊的海军封锁了希腊。协约国承认了一个希腊、两个政府。

  1917年5月,塞萨洛尼基举行了支持韦尼泽洛斯的游行,韦尼泽洛斯的支持者们要求协约国废黜康斯坦丁一世。6月10日,协约国要求康斯坦丁一世逊位。康斯坦丁一世同意逊位,并让长子乔治王储离开希腊,因为乔治王储曾在德国参军,协约国不同意由他继承王位。次子亚历山大将继承王位。康斯坦丁一世于6月11日正式退位,流亡瑞士。

  1920年10月25日,亚历山大国王因被猴子咬伤而引起的败血症而去世。韦尼泽洛斯劝说康斯坦丁一世的第三子保罗继承王位但遭拒绝。11月,韦尼泽洛斯的自由党在大选中惨败,韦尼泽洛斯下台。在11月的公投中,支持康斯坦丁一世复位的投票占总票数的98.97%。康斯坦丁一世于12月19日复位。

  逊位与去世

  康斯坦丁一世复位后重蹈韦尼泽洛斯的覆辙,将希腊推向战争的深渊。当时的希腊正于即将灭亡的奥斯曼帝国进行着第二次希土战争,战争已深入到小亚细亚半岛,康斯坦丁一世命令希军继续深入,准备进攻正在建设的新首都安卡拉。随着1921年8月萨卡里亚战役的失败,希军在小亚细亚已丧失得胜的可能。

  1922年3月,列强在巴黎开会提出停火建议,希腊接受了停火。但穆斯塔法·凯末尔·阿塔土克要求希军撤出小亚细亚,列强拒绝了他的要求。于是土耳其军队于8月向士麦那发起总攻,并于9月9日占领士麦那。9月13日起,士麦那燃起了持续四天的大火,城内的希腊人或选择逃跑,没逃掉的遭到了惨绝人寰的大屠杀。

  希腊政府因此解散军队并辞职。康斯坦丁一世也于9月27日宣布退位,流亡意大利西西里岛。长子乔治继位,称乔治二世。

  四个月后的1923年1月11日,康斯坦丁一世在西西里的巴勒莫去世,享年54岁。康斯坦丁一世的葬礼在佛罗伦萨的东正教堂举行。1936年君主制复辟后,康斯坦丁一世的遗体重新安葬在塔托伊的王室墓园。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换