唐朝宰相杜黄裳人物生平简介,惨绿少年是什么意思?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-10 10:08:31 李藩 权德舆 崔群 李勉 李道宗

  杜黄裳年轻时考中进士,又中制举宏辞科,受到宰相杜鸿渐的器重,被朔方节度使郭子仪辟为从事。大历十三年(778年),郭子仪入朝,命杜黄裳留守朔方,主持军务。李怀光趁机矫诏,欲诛杀大将温儒雅等人,以取代郭子仪。杜黄裳辨认出诏书乃是伪造,质问李怀光,使其阴谋未能得逞。

  升任宰相

  唐德宗贞元年间,杜黄裳入朝,担任侍御史,因与宠臣裴延龄不睦,十年未得升迁。永贞元年(805年),唐顺宗继位,杜黄裳因女婿韦执谊拜相,得以升任太子宾客,后改任太常寺卿。

  当时,唐顺宗病重,不能理政。翰林学士王叔文当权,与韦执谊等人进行政治改革。杜黄裳加以反对,主张由皇太子李纯监国。韦执谊劝道:“您怎能刚升官就谈论禁中之事。”杜黄裳怒道:“我受三朝厚恩,怎能因一个官职便出卖自己。”

image.png

  同年七月,唐顺宗命太子李纯监国,主持朝政,并擢升杜黄裳为门下侍郎、同中书门下平章事。八月,唐顺宗称太上皇,退居兴庆宫,并册立太子李纯为皇帝,是为唐宪宗,杜黄裳充任册立副使。唐顺宗去世后,杜黄裳又充任丧葬礼仪使。

  力主平藩

  元和元年(806年),夏绥银节度使韩全义入朝。杜黄裳认为韩全义奸邪谄媚,毫无建树,勒令其致仕退休,任命李演为节度使。夏绥留后杨惠琳举兵拒命,被部将张承金斩杀。

  不久,西川节度副使刘辟叛乱。朝臣都认为蜀地险要,易守难攻,不主张出兵讨伐,只有杜黄裳主战。他要求罢免宦官监军,将军事委托给神策军使高崇文,并在朝中决策战略。西川平定后,百官朝贺,唐宪宗对杜黄裳道:“这都是你的功劳啊。”

  后来,杜黄裳与唐宪宗提到节度使任命问题,奏道:“德宗皇帝姑息藩镇,使的藩镇将帅权力膨胀,朝廷政令难行。陛下应吸取教训,严整法度,削弱藩镇权力,加强中央集权。”唐宪宗深以为然。杜黄裳又道:“为君者应修己任贤,掌握大政纲领。只要用人得当,责其尽职,有功必赏,有罪必罚,谁还敢不尽力?”唐宪宗听取了他的建议,着力整顿朝纲,扫灭齐蔡叛军,收复两河一带,使贞元以来的动乱局势有所改变。

  晚年生活

  杜黄裳虽有治国之才,但不拘小节,因而未能久居相位。元和二年(807年),杜黄裳出镇河中府(治今山西永济),担任检校司空、同平章事、河中尹、河中晋绛慈隰节度使,加封邠国公。

  元和三年(808年),杜黄裳病逝,终年七十一岁,追赠司徒,谥号为宣。元和八年(813年),御史台上奏宪宗,揭发杜黄裳曾接受高崇文的贿赂,杜黄裳之子杜载在受审时承认属实。唐宪宗念及杜黄裳之功,不予追究,并将杜载释放。

  会昌六年(846年)十月,杜黄裳与裴度、李愬、高崇文等配享宪宗庭庙。

  惨绿少年

  潘孟阳担任户部侍郎,其母刘夫人对他道:“以你的才干坐上丞郎之位,我怕早晚会出事。”潘孟阳再三宽慰,夫人道:“你把同僚请来,让我看看。”客人到后,夫人躲在帘后观察,对儿子道:“他们都是和你一类的人,我用不着担忧了。末座身穿惨绿(浅绿)衣服的少年是谁?”潘孟阳道:“补阙杜黄裳。”刘夫人道:“这个人跟别人都不一样,将来一定是位有名的卿相。”后人便用“惨绿少年”来形容风度翩翩的青年男子。

  敝乘拒贿

  淄青节度使李师古对杜黄裳非常忌惮,命干吏带着几千贯钱和一辆价值上千贯的车子,去贿赂杜黄裳。干吏在杜黄裳家的门外观察了几天,看到院中抬出一顶绿色的轿子,跟着两个青衣褴褛的婢女。他得知轿中是宰相夫人后,急忙返回淄青,告知李师古。李师古遂放弃贿赂杜黄裳的计划,终生不敢对杜黄裳失礼。

  宰相肚量

  杜黄裳为卿士时,女婿韦执谊对他很不尊重。后来,韦执谊获罪,杜黄裳却全力营救。韦执谊病死岭外,他又上表皇帝,请求将其灵柩运回安葬。

  杜黄裳一次患病求医,医士因失误用错了药,使得他病情加重,但他始终都没有生气发怒。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换