清朝雍正皇帝为何仅在位13年就突然暴毙?勤政只是原因之一

  通常说的“康乾盛世”,期间历时130余年并跨越三个皇帝,这也是中国历史上持续时间最长的盛世。

  其中,康熙皇帝总共在位近61年,乾隆虽然表面上在位60年,实际上近63年,而唯独承接康熙与乾隆的雍正皇帝,其在位时间却只有13年。

  为什么会这样呢?其实原因也很简单:

  一是雍正继位时已是中年,年逾四十(而康熙继位时仅8岁,乾隆也只有25岁);二是雍正过于勤奋,结果把自己的累垮了。

blob.png

  雍正继位晚就不多说了,但其终年58岁,在当时虽然不算早逝,但以其帝王的生活待遇及与其父其子的寿考相比,就未免寿短了些。

  据记载,雍正在即位后的五六年里身体还算可以,但在雍正八年时,或许因怡亲王允祥去世的缘故,雍正也得了一场大病,这一病就是一年多,几乎一命呜呼。

  之所以如此,恐怕有以下几个原因。

  一是雍正不注重养生。康熙、乾隆等大多文治、武功并重,但雍正是个特例,其一生不爱运动,就连满人传统的骑射狩猎,他也很少参与。

blob.png

  继位后,雍正更是深居简出,一心勤政,几乎没有时间与兴趣去骑马射箭,就连例行的承德避暑行宫巡幸与围猎,雍正在位13年也不曾举行过一次。

  因此,可以这样说,雍正不注意运动和锻炼,无意是影响其寿考的一大因素。

  此外的另一个重要原因是,雍正太过勤政,把自己给累死了。

  由于雍正过于勤于政务,几乎没有休息的时间,每天都是从早忙到晚,有时候深夜都在阅批奏折,而第二天很早就要去上朝。

blob.png

  随便翻开起居注或实录等资料就可以发现,雍正每天的工作安排都排得满满当当:

  白天他忙着召集廷臣开会、接见外放官员、出席各种仪式等等;大臣们下班了,雍正还得灯下批阅奏折,“秉烛至丙夜、子夜未罢”;“每至二鼓三鼓,不党稍倦。”

  其忙其累,用他自己的话来说就是:“朕自朝至夕,凝坐殿室,披览各处章奏,目不停视,手不停批,训谕诸臣,日不下数千百言。”

  类似记录,在雍正朱批上比比皆是,如“灯下所批,字画潦草”;“灯下批写,字迹可笑之极”;“日间刻无宁晷,时夜漏下二鼓,灯下随笔所书,莫哂字画之丑率也。”

  坏习惯二:乱吃丹药

blob.png

  我们都知道,雍正帝晚年开始迷信丹药修仙之说,晚年期间,把道士张太虚、王定乾等人养在圆明园,表面上只是说图个好玩,但实际上雍正不但像明朝一些皇帝一样迷信,而且还经常供奉。

blob.png

  雍正除了自己吃外,还会让鄂尔泰、田文镜等大臣们一起尝试,皇帝给的东西谁敢说不好,田文镜奏折的批文中,雍正曾批“此丹修合精工,奏效殊异,放胆服之,莫稍怀疑,乃有益无损良药也,朕知之最确。”

  长时间乱食丹药让雍正身体越来越力不从心,而生前对丹药的过于依赖也引起很多人的不满。因此,之后他的儿子乾隆继位之后,便下圣旨将那些道士赶出圆明园,遣散方士。

  雍正一生,勤勤恳恳为民办事,早年经历九子夺嫡,继位之后推行新政,晚年沉迷丹药不能自拔。其实,说到底,帝王也是有平凡的一面,四十多岁才继位,本身多疑的性格让他渴望多活几年也是意料之中吧!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换