“墨分千层”的观点是谁提出的?蔡茂友黄居寀水墨荷花对比欣赏
趣历史 责任编辑:djh 2018-09-10 15:47:39 韩熙载 韩愈 李煜

  蔡茂友,1963年出生于江西九江瑞昌市。1982年于瑞昌二中考入北京师范大学中文系,书法师从功先生和秦永龙老师,绘画拜崔如琢先生为师。蔡茂友提出了“墨分千层”的艺术观点,并独创了“墨分千层”的水墨画法。

blob.png

  他的水墨荷花多为洁白,源自唐李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”的称颂,到宋周敦颐“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的赞美,尤其是“香远溢清,亭亭茎直,可远观而不可亵玩”的赞美,其圣洁、宁静、清贵的形象呼之欲出。

blob.png

blob.png

blob.png

  他画荷,充分发挥自己在书法方面创作的优势,并研究在“写与画”两种艺术创作形式进行互相转换,虽然它不表现具体的图像,但在写的过程中所留下的看似抽象的线条与图形本来就是“具万象于一象”的,它那点线面之间的各种组合关系,构成了各具形态,继而具有绘画的特征。他以书法之笔写荷枝出撇叶,绘偃仰起伏、前后穿插之态,有条不紊地表现出荷花在清风中飘举摇曳的情状,尤其叶梢提笔一转,将风荷潇洒婆娑尽现纸上,由此可见,他的水墨荷花与其书法具有同样的美学风格,这是蔡茂友画荷的显著特征。

  黄居寀 cǎi (933年-993年后)〔五代〕字伯鸾,成都(今属四川)人,五代十国名画家黄筌季子。擅绘花竹禽鸟,精于勾勒,用笔劲挺工稳,填彩浓厚华丽,其园竹翎毛形象逼真,妙得自然;怪石山水超过乃父,与父同仕后蜀,为翰林待诏。尝合作殿廷墙壁,宫闱屏幛,不可胜记。在圣兴寺画有《龙水》《天台山》《水石》等壁画。《宣和画谱》著录其作品有《春山图》《春岸飞花图》《桃花山鹧图》等332件。

blob.png

  黄居寀画荷工整,画中的荷叶枯黄斑驳,半浸于水中,一只蟹挥螯伏于叶上。荷叶用淡墨描绘,叶筋、斑纹及莛上的小刺都工整画之,蟹的用笔缜密,造型严谨。此作画面意境生动,淡雅空潆,刻画细致,质感丰厚,一展黄氏荷韵。黄居寀画荷偏重于墨线与墨染造型的笔法表现。这其中涉及重墨、运笔造型之道等问题,典型面貌倾向工笔之类,讲求用墨之功、笔法之道、造型之细致。此作原载《烟云集绘册》(《石渠宝笈续编》著录)。无款,签题黄居寀作。居寀为筌子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换