古代日本的卑弥呼女王究竟是个什么样的人?为何说卑弥呼就是传说中的天照大神?

  日本的文化形成比中华文化晚,因此早期的史前文化还要靠中国的历史记录来补足,像是日本传奇女王卑弥呼的记载就出自《三国志:魏志倭人传》(《魏志倭人传》是日本对于中国史书《三国志》中记载魏国历史的《魏书(通称《魏志》)·东夷传》中的倭人条的通称)。

  根据《魏志》的记载,二世纪末时,日本岛内小国林立,战乱连年。这时其中的邪马台国出现了一位女性,她平定了内乱并登上王位,掌控周边的小国,之后又从曹魏取得了“亲魏倭王”的金印以巩固政权。这位女性就是在位70余年的卑弥呼女王。

image.png

  邪马台国与卑弥呼之墓

  在前不久上映的电影《古墓丽影:起源之战》中,主角劳拉的父亲为了找寻传说中的“卑弥呼墓冢”而消失无踪,她追寻着父亲留下的线索踏上旅途,前往传说中“邪马台国”。那这个邪马台王国以及卑弥呼的墓葬在哪里呢?

  历史记载中的卑弥呼17岁称王,到年老都未婚,有个弟弟辅佐治国。卑弥呼登上王位后就深居在宫中,几乎没有人见过她,而宫殿、城楼都设有严密的城栅,只有一名负责给她送食物的男子能够进入。卑弥呼死后坟冢直径有百余步(步为丈量单位,秦汉时一步约为1.38米,魏时约1.44米),并有百余位以上的奴婢殉葬。

image.png

  有关坟冢的位置,长年以来有许多看法,都跟邪马台国的位置有关系。

  传统观点认为邪马台国应该位于日本的畿内或九州岛。邪马台的日文发音是“Yamatai”,与大和的发音“Yamato”相近,而与邪马台国也只相差一世纪左右的大和朝廷的据点就在畿内,因此有观点认为邪马台国就在畿内。若是如此,卑弥呼的墓冢可能就是在日本奈良县的箸墓古坟,直径约150米,正好符合百余步的规模。

  而另一种观点认为邪马台国在九州岛,这种说法源于考古界在日本九州岛发现了大量铁器,因此推断当时邪马台国可能是因为掌握了大量铁制武器,以强大武力为后盾才能一扫群雄的。如果九州岛说是正确的,那石冢山古坟就是有力的候选,该坟冢也大约是120~130米的规模。

  不过根据《魏志》的记载,邪马台国既不在畿内,也不在九州岛,而是位于九州岛南方的海中。虽然支持畿内或九州岛说的人认为是《魏志》记载有误,但也有些观点认同邪马台国可能是某个曾经存在的岛屿。

  2010年,日本的海洋地质学家木村政昭提出邪马台国可能源自于琉球。根据木村的观点,《魏志》所记载的位置和风土都与琉球接近,在研究琉球附近的与那国岛的海底沉积后,木村发现该地曾经发生大型地震而导致整个岛屿陆块沉没。他坚信正是这次地震使得当时岛上的难民大量涌入日本,才形成后来的女王国政权。除了位置和风土及地震的沉积外,他还在海底找到了能够证明邪马台国辉煌过往的人工开凿的巨石群遗迹(虽然也有观点认为是天然形成的)。

  卑弥呼是天照大御神?

  《魏志倭人传》对于卑弥呼的记述中有一句“事鬼道,能惑众”。《古墓丽影》中主人公们认为卑弥呼有与死亡相关的超自然能力,可能就是基于这句话的解读。

  而在一些史学研究中,则认为卑弥呼的“超能力”可能与天象有关,而她就是日本神话中的太阳神“天照大御神”(也称天照大神)的原型。

image.png

  天照大御神是日本上古神话《古事记》中的太阳女神。《古事记》成书于公元712年,为日本天皇命太安万侣编纂而成,记录了从上古神话和到天皇的历史谱系。当时的日本宫廷有一连串的政治斗争事件,天皇为了巩固自身皇位正统派人编写此书以正其位,这也是日本第一本历史书籍注。

image.png

  根据《古事记》中记载的神话故事,日本列岛是由一对男女神(依邪那岐和依邪那美)生下来的,由于他们是第一对男女(在此之前的神明都是无性生殖),因此对于如何生育并不熟悉,错误尝试后生下来的畸形儿就是日本的小型离岛,在众神开会后确立正确生育方式后才生产了比较完整的大岛。但好景不常,女神在生下火神后将自己烧伤而死亡,男神由于伤心过度而决定到死人国度的黄泉之国去找女神。但在那里发生一连串意外,被化为恶魔的女神追杀而逃离黄泉之国,并用一块大石头挡住出入口,从此生死两界永隔。在脱离九死一生的险境后,男神在河边洗漱时,从双眼诞生太阳神“天照大御神”和弟弟月亮神“月读”,而洗鼻子时则产生风暴之神“须佐能乎”(如果看过《火影忍者》,对这些名字应该不陌生,因为佐助使用的招数很多都源自这些神明的名字)。

  为什么说卑弥呼是天照大御神呢?有关此推断主要有两个证据,一个是语言学上的,而另一个来自于天文学。

  在日文中,卑乎弥的发音是“Himiko”,有研究语源的学者认为“miko”是指“女巫”而“hi”则代表“太阳”,因此认为卑弥呼应该就是对应日本神话中的太阳女神。

  而在天文学的计算上,卑弥呼死亡的前后曾发生过两次日蚀,分别在247年3月24日和248年9月5日。这可能与神话中太阳神躲到山洞中导致世界一片黑暗的事件相对应(神话中天照大御神的弟弟须佐能乎整天哭闹要见妈妈而且到处惹事生非)。此外,用统计学计算天皇平均在位时间并回推到神话时代的话,“天照大御神”的时代与卑弥呼以及日蚀事件是能相呼应的。这也许就是电影中所说的:所有传说都有现实根据。

  注:《古事记》并非正史,日本的第一本正史另有其书,名为《日本书纪》,由舍人亲王编纂,于720年成书。成书原因虽然并不明确,但有史学者认为是基于外交性质,毕竟全文采用汉文及编年体形制书写,可能是为了跟当时的中国人炫耀“我们日本也是有正史的呦”。《古事记》和《日本书纪》都记载了日本上古的神话,因此又合称为“记纪神话”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换