李鸿章创造了史上最贵一枪 这一枪价值多钱
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-14 18:56:59 吴大澂 李鸿章

  李鸿章出生于安徽省,天资聪慧,17岁便进京考上秀才,经过长期的政界摸爬滚打,官位越来越高,甚至超过了他的老师和恩人曾国藩,后来被清政府重用,与左宗棠、曾国藩、张之洞并称为“晚清中兴四大名臣”。也是著名的洋务运动创始人,经常往来于英国、德国,采购先进军火,所以西方各国列强对李鸿章都比较熟悉和友好,称他为“东方的俾斯麦”。那么这位“东方的俾斯麦”和史上最贵的一枪有什么联系呢?这要从中日甲午战争说起。

blob.png

  1894年,朝鲜爆发了东学党起义,朝鲜政府军节节败退,被迫向宗主国清王朝求救,请求派兵镇压。而日本则不请自来,也派兵到朝鲜,蓄意挑起战争。同年的7月25日,中日双方在丰岛海面不期而遇,日本突然袭击中国的运兵船,不宣而战。北洋舰队护航船只奋起反击,中日甲午战争正式爆发。由于日本蓄谋已久,而清朝不但仓皇迎战,战争准备严重不足,而且整个国家已经腐朽不堪。所以尽管广大官兵进行了英勇的抵抗,北洋舰队依然全军覆没,战争以失败而告终。

blob.png

  在此情况下,慈禧太后派遣李鸿章赴日本商谈停战事宜。1895年春天,李鸿章赶赴日本马关,与日方进行谈判。尽管他在日期间受到了极高规格的礼仪接待,但并不妨碍日方十分苛刻的停战条件:日军占领大沽、天津、山海关;津榆铁路交给日本管理;割让辽东半岛和台湾、停战期日军军费由清政府承担;清政府赔偿日本3亿两白银,等等。尽管李鸿章对割地赔款已经有所心理准备,但没想到日方居然这般狮子大开口。当即表示,此事甚大,需要先请示清政府,明天再谈。

blob.png

  可谁也没有想到,就在李鸿章快要到驿馆的时候,有一个日本男子,穿出看热闹的人群,推开轿夫,对着轿子一通射击,场面极其混乱,随后凶手乘乱逃走。李鸿章被抬出来的时候,混身是血,子弹打中了脸,伤口在左眼下方三公分处,昏迷了半天才苏醒过来。尽管李鸿章没有生命危险,但日方在谈判中处于了不利地位。

blob.png

  谈判大使遇刺,按照当时的《国际法》,日本应该赔偿中国。这让日方很沮丧,表示这比兵败还要恶劣,毕竟兵败了还能在打回去。于是,开始了极力的做秀:派遣了大量警力抓捕凶手、伊藤与陆奥首相亲赴李鸿章住处探望、日天皇派御医诊治、日皇后派看护妇照料、并送来亲手制绷带、其他公私团体或个人也纷纷表示慰问。

blob.png

  其实并非日方多有歉意,而是担心这事件会引发列强的干涉,从而达不到其本来预期的目标。所以这时的日本,也希望尽快达成一致,签署条约。最终,在李鸿章近乎苦苦哀求的谈判中,日方同意看在李鸿章遇刺的事情上,减少白银一亿两,但其他条件不变。最终达成了丧权辱国的《马关条约》。

blob.png

  不得不说,刺客的这一枪,让清政府少付了一亿两白银,创造了史上最贵一枪。也难怪李鸿章在后来的谈判中说道:如果能再减一亿两白银,我愿意在挨一枪。听上去,真的很是心酸,清政府的无能又无奈,到了这种无可救药的地步。而更让人唏嘘的是,伤势未愈的李鸿章回国面见慈禧的时候,慈禧只淡淡的说了三个字:辛苦了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换