康熙对后宫做了什么 才能做到雨露均沾后宫的
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-14 19:03:55 李蟠 康熙

  满清刚建立的时候后宫的秩序还是比较的混乱,后宫嫔妃并没有什么等级之分,除了大妃就是正妃和庶妃,让人看起来是一头雾水。康熙继位之后面对如此局面,就对后宫进行了改革,完善了后宫的侍寝制度,而这也就成了康熙雨露均沾的基础。

blob.png

  康熙给他后宫的女人设置了不同的等级,皇后位置最高,皇贵妃和贵妃只能有一人,并且一般情况下是不立皇贵妃的。妃四人,嫔六人,这些都是一宫主位,而其他的贵人,常在,答应等都没有固定的数量。大部分情况只有生育了皇嗣或者是特别受宠才能步步高升。

  为了不让皇帝专宠于某一个女人,并且严格的管理皇帝子嗣的诞生,康熙还专门的设立了一个管理机构,也就是敬事房。这个机构的人都是太监,他们的工作就是安排嫔妃侍寝,并且记录下侍寝的时间和次数作为生育皇嗣的证据,并且还要提醒皇帝不要沉溺于床事。

blob.png

  康熙创造性的发明了翻牌子这个制度。这大概是因为有着太多女人的康熙并不能记住每一个女人的名字,为了做到雨露均沾,才会如此。每天晚饭之前,敬事房的主管太监就会托着一盘子的牌子让皇帝选择,牌子上是后宫女人的姓名,出身和特长,皇帝看中了谁就会将谁的牌子翻过。太监就会去通知这个妃子做好侍寝的准备。

blob.png

  得到通知的妃子就会沐浴更衣,清洗干净后到康熙寝宫的侧殿等候。清朝的妃子是要脱光被扛到皇帝床上的,离得太远难免会有走光的风险。都说脱光是为了防备妃子刺杀皇帝,总之这是规定。在皇帝允许之后,妃子就会被送到床上,这时候也不能大喇喇的掀开被子就那么钻进去,而要悄悄的从脚踝处开始钻,一直钻到头顶,接着就是皇帝的床事了。

blob.png

  皇帝就算再喜欢某个妃子也不能让她陪着过夜,半个时辰一到就会有太监在外面提醒,在这之后太监还会提醒两次,到了第三次皇帝就必须停止任何行动,让妃子从床尾爬出去。然后侍寝的妃子就会被送回寝宫。按照康熙的规矩,只有皇后可以陪着他一觉睡到天亮,其他女人只能听敬事房的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换