董其昌称他“十洲为近代高手第一。”明代绘画大师仇英的艺术成就
趣历史 责任编辑:djh 2018-09-17 14:59:20 沈周 陈洪绶 龚贤 弘仁 徐鸿儒

  仇英是明代最有代表性的画家之一。

  他外师造化,中得心源,苦学成功,是人物、山水画的一位能手,文徵明赞其为“异才”,连董其昌也称赞他“十洲为近代高手第一。”

blob.png

  仇英年轻时以善画结识了许多当代名家,为文徵明、唐寅所器重,又拜周臣门下学画,并曾在著名鉴藏家项元汴、周六观家中见识了大量古代名作,临摹创作了大量精品。他的创作态度十分认真,一丝不苟,每幅画都是严谨周密、刻划入微。

  仇英人物图 初为漆工, 为人彩绘栋宇,有志丹青,周臣发现有异才,收为弟子教之,得文徵明称誉,知名于时。临摹唐宋名笔十分刻苦,规仿之迹自能乱真。擅画人物,尤长仕女,既工设色,又善水墨、白描,能运用多种笔法表现不同对象,或圆转流美,或劲丽艳爽,《明画录》谓其:“发翠豪金,丝丹缕素,精丽艳逸,无惭古人。”画山水以青绿为多,细润明丽而风骨劲峭,董其昌称其”赵伯驹后身,即文(徵明)、沈(周)亦未尽其法”。偶作花鸟,亦清丽有逸致。晚年客于收藏家项元汴家,为之摹仿历代名迹。与沈周、文徵明、唐寅并称为“明四家”,为明代工笔之杰。传世作品有《桐阴清话图》轴,图录于《故宫名画三百种》; 《右军书扇图》轴、《柳下眠琴图》轴现藏上海博物馆;《人物故事图册》《莲溪渔隐图》轴等藏故宫博物院;《捣衣图》轴、《松溪横笛图》轴藏南京博物院;《清明上河图》卷藏辽宁省博物馆;《桃源仙境图》轴藏天津市艺术博物馆;《煮茶论画图》卷藏吉林省博物馆;《清溪横笛图》轴藏四川大学博物馆;《秋江待渡图》《仙山楼阁图》藏台北故宫博物院。女名珠,号杜陵内史,亦擅画。据玉狮老人《读画辑略》谓,尝见其抚李公麟白描《群仙高会图》长卷,款题“仇珠”。

blob.png

  仇英,画师周臣,工山水,人物,女,而格力不逮。特工临摹,粉图黄纸,落笔乱真。至于发翠豪金,丝丹缕素,精丽艳逸,无愧古人。尝作上林图,人物,鸟兽,山林,台观,旗辇,军容,皆臆写古贤名笔,斟酌而成,可谓绘事之绝境,艺林之盛事也。董其昌题其仙弈图谓:“仇实父是赵伯驹后身,即文,沈亦未尽其法。” 洵非过誉。尤工女,神采生动,为明代工笔之城。正德十五年(一五二○)与文徵明合仿李公麟莲社图,藏故宫博物院。

  仇英早年当过漆匠,并为人彩绘栋宇,后为文徵明所称誉而知名于时。后来仇英以卖画为生,周臣赏识其才华,便教他画画,仇英临摹宋朝人的画作,几乎可以乱真,例如《清明上河图》。 仇英作品题材广泛,擅写人物、山水、车船、楼阁等,尤长仕女图,擅长界画。

  仇英年轻时以善画结识了许多当代名家,为文徵明、唐寅所器重,仇英的好友彭年记载:"十洲少既见赏于横翁(文徵明)",又拜周臣门下学画,并曾在著名鉴藏家项元汴、周六观家中见识了大量古代名作,临摹创作了大量精品。他的创作态度十分认真,一丝不苟,每幅画都是严谨周密、刻划入微。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换