汉朝第一位和亲公主为什么音讯全无,史书上也没记载?

  秦末汉初相争时,北方蒙古高原上崛起了一个武力强大的游牧部落政权,这就是匈奴政权。冒顿经过系列的战争,统一了整个北方草原,消灭了东胡等政权,随着匈奴的逐渐强大起来,慢慢把势力向南扩充,要知道游牧民族虽然强大,但是自然生存生活恶劣,随时面临自然灾害,因此富庶的中原对于寒冷荒凉地带的游牧民族,是一个难以抗拒的诱惑。

  纵观中国几千年来的历史,最大的外患就是来自北方的游牧民族,这群人打完一批又会出现新的一批游牧民族,伤透了中原汉人的脑筋。

image.png

  公元前201年(汉高祖六年),韩王信(此人并非韩信,是同名而已)勾结匈奴作乱,汉高祖亲率32万步兵征讨匈奴,但在白登山遭遇惨败,被冒顿单于起兵包围在了白登山,随时面临全军覆没的危险,幸好谋士陈平献上计谋才得以脱身,经过白登山之围后,汉高祖刘邦开始思考怎样才能消除来自北方的侵扰,为此伤透脑筋。

image.png

  皇帝有烦恼,自然有人来解开烦恼,臣下娄敬(后被赐名刘敬)建议采用和亲政策,他对刘邦说道:匈奴冒顿单于是一个弑父夺位的人,在他眼里只有武力,如今大汉刚经历了多年战乱,十分疲惫,不宜再和匈奴开战了,不如采用和亲的政策,把汉室公主嫁给他,同时陪嫁大量的金银财宝,如此一来冒顿叶城路您的女婿,也就不会和岳父您作对了。

  虽然这番话让很多后世人觉得十分屈辱,但也是当时行之有效的办法,因为此时的汉朝刚经历战乱,再也经不起大规模战争,休养生息才是关键,何况春秋战国时期,中原各国君主也经常互相联姻,毕竟社稷和君主的利益才是第一位的。

image.png

  刘邦本来就不是什么君子出身,只要能保住性命和大汉,就相信了娄敬的计策,于是下令把自己的女儿鲁元公主下嫁冒顿单于,后来由于皇后吕雉的强烈反对而作罢,最后选择了一位宗室女子,封为公主嫁去匈奴,至于这位公主何名何姓在历史没有明确的记载。

  那么为什么史书没有记载这第一位和亲匈奴的公主呢?

  第一、这不是刘邦的亲生女儿,而只是宗室女子,史官们并不是很在意。

  第二、汉初,国力弱小,汉朝公主嫁过去可能受到了很大的屈辱,肯定得不到匈奴单于的重视,只是一件政治工具,因此史官特地绕开了这一段历史。

  要和实现平等的和谈,是建立在绝对的实力面前,若没有强大的军力最为后盾,那么所谓的“和亲”也只是一种送礼罢了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换