陈世美的冤屈就真的比窦娥还冤?历史上的陈世美是什么样的
趣历史 2018-09-30 16:07:21 乌林答氏

  相信大家都知道在我国民间故事中的比较著名的《铡美案》中主角陈世美的故事吧,故事中的陈世美通过科举考试步入仕途,平步青云还被招为驸马。用现在的话说,真的是人生赢家了,然而他做驸马之前还有一个原配妻子叫秦香莲。在这个故事中,他被描述成一个抛弃妻女,嫌贫爱富的人渣形象,那么事实果真这样吗?

blob.png

  历史中的陈世美是清朝顺治时期的官员,在康熙时期受到重用,做官清正廉明、刚直不阿,深受当地百姓爱戴,那么他是怎么会被说成一个过街老鼠,人人喊打的形象呢?原来陈世美做官后,之前的一些同乡好友纷纷来找他办事,为了谋得一官半职,陈世美就劝他们,用功读书,一定会有所成就的一些励志鸡汤。后来来的人多了,他索性一律不见了,这样一来就得罪了当年帮助过他的一位同乡好友。于是这个人怀恨在心,就把他能想到的所有最没有良心的行为写进了戏里来故意抹黑陈世美,这就是我国古代很著名的一部戏剧《秦香莲》,把陈世美写成了一个彻头彻尾的渣男。

blob.png

  就是这样的一部戏把一个爱民如子,刚正不阿的好官,搞的一世英名尽扫。当年清朝的某天,一个戏班子到陈世美的老家去唱这部戏(估计戏班子老板脑袋瓦特了),被陈家后人看到后,集合一班族人砸了戏场子。从此陈世美的老家就有这样一个规定不准有关于陈世美和秦香莲的任何演出。

blob.png

  还是在清朝时期的某天,一个戏班子在演完了《秦香莲抱琵琶》后,台下的观众并没有看过瘾,嚷嚷着不肯走让戏班子加戏,老板急的焦头烂额,就又加了一段戏,把宋朝著名的铁面判官包拯包公和清朝的陈世美玩了一出穿越剧,将他俩荒唐的结合在一起,为了让台下看戏的过足瘾,让黑脸包公铡了陈世美,把这个戏中最大的人渣给处死了,台下的观众看到后,纷纷拍手称快。

blob.png

  从这以后《铡美案》就越来越有名了,然而陈世美同学的冤屈就真的比窦娥还冤。所以有些时候,我们自己必须要有明辨是非曲直的能力,不能随波逐流,三人成虎。尤其是在当下这个互联网信息爆炸的时代,对于任何信息和资讯的传递都不是草率的,对于每一条,我们都要有责任感和担当的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换