北魏杨侃巧用妙计制造假象,取得平叛胜利

  我国有着上千年的历史文化,每个朝代的更替更是经历了无数次的战争。在尔虞我诈的斗争中,假情报可以给敌人制造假象,从而扰乱敌人的战斗思维从中取利。今天,我们聊一聊南北朝时期的杨侃是怎么样灵活运用这一方法的?

image.png

  公元521年七月,梁军在裴邃的率领下夺回了被魏军攻克不久的义州。梁以裴邃为豫州刺史,坐镇合肥。裴邃想袭击寿阳,联络了寿阳人李瓜花等为内应。双方约好了日期。裴邃开始悄悄调集兵力。为了掩护这一大规模调兵的行动,裴邃先给魏扬州刺史长孙稚写了信。

image.png

  信中写道,魏已在马头设置了边防哨所,如果还想修复白捺故城,就会给梁的边境造成威胁,因此我们要在欧阳这个地方修筑警备工事,现已调集了筑城的士兵,只等你们回信了。长孙稚召集幕僚商议如何回信。大多数幕僚认为,本来没有修复白捺故城的意图,以实相告就可以了。

image.png

  录事参军杨侃是个有才华、多智谋的人。对这件事他有高人一筹的见识。他说:白捺小城,并非要地。裴邃狡诈,如今调兵遣将,恐有他意。长孙稚恍然大悟,命杨侃写信回答裴邃。杨侃在回信中写道:你们调集兵力,恐怕有别的用意,何必以白捺为借口。别以为魏国无人能识破你们的真意。

image.png

  裴邃看到回信,竟以为魏人已知道了自己的行动计划,命部队各回原处。到了约定之日,李瓜花等人不见梁军到来,心中惶恐,于是相互告发。参与其事的十余家为魏军所杀。裴邃后来又率军袭击寿阳,但时机已失,只攻入罗城就撤退了。

image.png

  在另一件事上,杨侃也显示了他的才智。魏雍州刺史萧宝寅造反,长孙稚率军进讨,杨侃也参与其事。军队前进到石锥壁,杨侃向肖室寅占领区内的百姓颁布告示:我们现在驻扎于此,暂停前进,以待步兵。同时观察民心向背,然后进击。

  如有想降者,各自回村,等大军到来,举烽火以响应。无烽火的村庄,即表示不降,理应消灭,并以村中百姓赏赐军士。百姓看了相互转告。不想降的村庄也诈降以避祸,点燃了烽火。一夜之间,火光蔓延数百里。被围敌军看到火光,以为魏军已攻克了那些地方,人心涣散,各自逃命。魏军轻松地取得了平叛的胜利。

image.png 

  我们从在第一个战例中看出裴邃并非笨蛋,他想到了以其他借口来掩饰自己的意图,但掩护行动过于拙劣,以致被识破。如何在军事、政治行动前,掩饰情报来源和行动意图以及所掌握情报的深度、广度,是一个重要问题。第二次世界大战中,丘吉尔为使德国人无法察觉盟军已掌握了德军密码这一绝密情报,忍痛让考文垂在德军飞机轰炸中毁灭。掩护情报来源与具体得失间的权衡,始终是最高领导人决策时为之伤神的事。

  故事的主人翁杨侃只是猜到了敌人的大致意图。但裴邃为此完全放弃了战役企图,这是错上加错。战争中,敌人可能通过宣传战等方式进行诈骗吓唬,指挥员不应轻易改变作战意图。从第二个战例中我们不难看出,杨侃利用敌人内部的无组织状态,制造了大势已去的假象。充分利用敌人心理状态,是制造假象的前提。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换