尼布甲尼撒二世在军事和建筑上的成就有哪些 尼布甲尼撒二世为政举措介绍

  为政举措

  军事征服

  在巴比伦一千多年的历史长河里,作为再度统一两河流域的新巴比伦国王尼布甲尼撒二世的声誉仅次于汉谟拉比,每当人们一说到他,就会不由自主地想到美轮美奂空中花园惨无人道的巴比伦之囚。

image.png

  古巴比伦王国灭亡后,两河流域被赫梯人、加喜特人、亚述帝国等相继占领。从前10世纪开始,亚述帝国再度崛起,前7世纪时一度大军横扫中东与埃及,建立起令人毛骨悚然的新亚述帝国。但到前7世纪后期,亚述帝国陷入危机,各地纷纷发动起义。前626年,迦勒底人的领袖那波帕拉萨夺取了亚述人统治下的巴比伦城,建立新巴比伦王国,并同伊朗高原的米底亚帝国联姻。前612年,两国联军攻陷亚述首都尼尼微,亚述帝国灭亡,领土被新巴比伦王国、米底亚帝国和埃及瓜分。

  尼布甲尼撒从少年就随父四处征战,由于他勇敢机敏,威望日与俱增。从前607年到前605年,老国王命尼布甲尼撒为统帅与埃及争夺亚述西部被埃及占领的土地,并最终获取成功。前605年,那波帕拉萨去世,尼布甲尼撒赶回巴比伦,顺利继任,并继续与米底亚联姻。

  从前604年到前602年,尼布甲尼撒对叙利亚、巴勒斯坦地区发动了一系列的征服战争,大马士革、西顿、犹太国都被迫称臣纳贡。前601年,尼布甲尼撒再度与阻碍自己霸业的埃及交战,结果损失惨重,不得不退回巴比伦。犹太国趁机脱离新巴比伦,投靠埃及。尼布甲尼撒大怒,于前598年攻破犹太,扶持齐德亚为傀儡国王。

image.png

  从前590年起,埃及入侵巴勒斯坦地区,诸小国纷纷转靠,尼布甲尼撒被迫于前587年大举进攻巴勒斯坦地区。前586年,尼布甲尼撒攻破耶路撒冷并将其夷为平地,然后将背叛自己的国王齐德启亚刺瞎,并把他带和全城居民全部俘往巴比伦为奴隶,史称“巴比伦之囚”,因此在《圣经》里,尼布甲尼撒二世被描绘成“罪恶的工具”。此后,尼布甲尼撒率军进攻重要的海港和商业中心推罗城,经过13年的艰苦围城战后,才迫使其臣服。巴勒斯坦地区虽最终划归新巴比伦王国版图下。尼布甲尼撒曾派遣使节与吕底亚帝国周旋,解除西方的威胁。

  建设成就

  在尼布甲尼撒统治时期,新巴比伦王国的政治相对稳定,经济生活繁荣。为了显示他的文功武治,尼布甲尼撒下令重修巴比伦城。由于尼布甲尼撒同巴比伦的神庙祭司集团关系非常密切,他新建、修复了许多宗教建筑。其中最著名的是巴比伦的马都克神庙的塔寺,该塔寺在古代远近闻名。尼布甲尼撒还重修了通往马都克神庙的大街。尼布甲尼撒还建造了巴比伦城的外城墙。著名的伊丝塔尔门在尼布甲尼撒时进行了改建。墙面装饰着光彩夺目的琉璃砖拼出的龙和公牛,阳光之下,满壁生辉。同城门相连的城墙是双层的,两个门楼,前后四道门,城墙很厚,墙上有战垛、箭楼。

image.png

  尼布甲尼撒曾经娶了一个米底公主阿米蒂斯。为了使她高兴、不再想家,他下令召集了几万名能工巧匠,用人工堆了一座小山丘,再在上面种植了许多奇花异草,修建了许多庭台楼阁,这就是著名的“空中花园”,成为古代世界的七大奇迹之一尼布甲尼撒还重建了巴比伦的王宫。王宫布局复杂,曲径通幽,有许多房间可供使用。巴比伦气候炎热,但王宫里却是绿树掩映,凉爽宜人,还有用于露天活动的宽敞庭院。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换