历史上三国时期的人们一般吃什么?揭秘三国时期的饮食文化

  最近,电视剧《虎啸龙吟》的热播,又将人们的视线引回那个英雄辈出、铁马金戈的三国时代。慷慨激昂之余不免想到,大英雄也有吃喝拉撒、衣食住行,接下来就让我们通过历史记载与考古发现,来看看三国时期的饮食。在这里需要说明的是,由于三国时期的有关饮食文献与考古发现都不是特别充足,我们需要参考不少汉代的资料。好在,从汉代到三国,饮食并没有发生太多的变化。

  先来看主食,两汉三国时期,主食中最常见的就是小米和大米,也就是古人所说的粟与稻。常见的使用方法为蒸煮。一般来说,北方以小米为主粮,南方则多食水稻。

image.png

  稻田

  主粮的种植因地制宜,《三国志》记载,时大旱,蝗虫起,(夏侯惇)乃断太寿水作陂、身自负土,率将士种稻,民赖其利。

  说的是曹魏的大将夏侯惇,在灾荒之年亲自带领将士们兴修水利、种植水稻,同时养兵养民的事儿。看来这位夏侯将军,可不是简单的一介武夫而已。

  除此之外,小麦、大豆也都是重要的粮食组成部分。

  不过,当时小麦的食用,并不是像今天这样做成细长、柔软的面条。史书记载,汉代人直接把麦制成麦饼,叫做糗qiǔ,这是一种干粮,出远门或者行军打仗时,可以很方便地携带。再或者,把小麦磨成粉,然后做成汤饼,类似于今天的片儿汤。

  古人很看重粮食,在汉代墓葬中,经常发现用陶做的粮仓模型,有的上面还写着里面储存粮食的名称,比如上图中能看到的大麦与大豆。

  在央视《三国演义》当中,我们可以看到有士兵食用玉米的场景,这就一处典型的穿帮了,因为我们知道,玉米原产美洲,明末方才传入。

image.png

  接下来我们看肉。

  两汉三国时期,日常生活能吃到的肉,以鸡、鸭、狗、猪、羊为主,江南地区还有鱼、鳖、虾等水产。在汉墓当中,也经常出现陶质的动物模型,是现实当中六畜兴旺的写照。

  普通人家,杀猪宰羊不易,日常生活中,吃鸡应该是最容易的。而且不光活人吃,给死人上坟也往往会贡献一只鸡。

  比如,曹操曾经跟桥玄约定:路有经由, 不以斗酒只鸡过相沃酹, 车过三步, 腹痛勿怪。

  意思就是,咱们说好了啊,我死之后,你如果经从我的坟墓前经过,如果不拿一斗酒跟一只鸡来祭奠我,车马过去三步以后,你肚子疼不要怨我。

  还挺幽默的是不是?

  至于牛肉,能不能吃到呢?应该讲,大多数时候吃不到,因为三国时,牛耕已经非常普遍,牛是重要是生产工具,一头牛干的活儿顶好几个人,所以不能妄杀。不过,也不是没有例外。比如,在合肥之战时,张辽为了对抗孙权,专门招募了八百勇士,杀牛犒赏他们。

  《三国志》记载:於是辽夜募敢从之士,得八百人,椎牛飨将士,明日大战。

  椎牛也作锤牛,就是杀牛,当时杀牛以大锤或大斧击打牛头。在汉代的画像石里,就有椎牛的场景。

  顺便一提,三国时期吃饭,主要还是分餐制,每个人用一个餐盘,上面罗列着碗、盘。不过当时还有一种更简单的吃饭家伙——分格盘,或者叫多子盒。

  在安徽马鞍山东吴朱然墓里,就有这么一件漆器。没错,就是擒关羽的那个朱然。

image.png

  最后,再说说喝的,除了水,三国时期最常见的饮料,就是酒了。

  两汉三国之时,饮酒之风盛行,不管帝王将相,还是普通老百姓,都爱喝酒。这方面不仅有大量的文献记载,也有很多考古证据。

  2008年,考古工作者在襄樊发掘了一座三国时期的高等级墓葬,有研究者考证墓主人为著名的荆州刺史刘表

  在这座墓葬中,发现了不少酒具。

  两汉三国之时,还没有特别可靠的酿造白酒的技术,所以日常饮用的酒,度数并不高,就像今天的米酒。

  不过,酿酒需要用到很多粮食,在三国时期,战乱不断,人都往往吃不饱,所以当政者也时不时搞个禁酒,刘备就这么干过。

image.png

  《三国志》记载了一个有意思的段子:

  时天旱禁酒,酿者有刑。吏於人家索得酿具,论者欲令与作酒者同罚。雍与先主游观,见一男女行道,谓先主曰:“彼人欲行淫,何以不缚?

  ”先主曰:“卿何以知之?”雍对曰:“彼有其具,与欲酿者同。”先主大笑,而原欲酿者。

  刘备禁酒,看到别人家有酿酒的器具,就觉得这等同于私自酿酒,必须处罚。简雍是个老好人,他看到一男一女在路上走,就故意跟刘备说:老大啊,我看这俩人要通奸!刘备一脸懵逼:老简啊,你咋知道啊?简雍说:他俩都有作案工具啊,这不跟那个酿酒的一样嘛?!

  这话,大家听了服不服?刘备也服了,于是宽恕了酿酒嫌疑犯。

  说了这么多,大家还是要注意一点,汉末三国,战乱不休,那是个白骨露於野,千里无鸡鸣的时代,普通人能保全性命已属不易。袁绍的军队曾以桑葚为食,曹操军队中甚至有吃人肉干的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换