日本俄罗斯相争,最后反而帮中国保住了一块地
趣历史 责任编辑:Cls 2018-12-27 13:14:31

  吊诡,意思是奇异,怪异的意思;清朝末年,发生了一场日俄两国,发生了一场争夺中国东北的战争,最后日本战胜了俄罗斯,取得了东北的控制权,此后日军建立了关东军,关东军的建立,为九一八埋下了伏笔,也为后来的日本大规模侵华建立了前进基地,从这个意义上说,日本战胜俄罗斯对中国是一个灾难,但是历史的发展,又给了我们一个相反的结论,那就是日本战胜俄罗斯,对中国还是一个幸运,中国黄河以北的领土,因为俄罗斯的战败而保住了,事实如何,请听下述。

  由于朝廷腐败,加之实行闭关锁国政策,导致国力衰败,鸦片战争撕下了清廷纸老虎的面具,随着第一个不平等条约――中英《南京条约》的签订,中国沦为了西方列强的半殖民地,随后接踵而至的不平等条约更是压弯了清朝不太硬的腰杆。

image.png

  中俄瑷珲条约签订现场图

  公元1858年,沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日(咸丰八年四月十六日)在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签定的不平等条约,该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的领土,公元1860年,俄罗斯帝国和清朝于1860年(咸丰十年)11月14日在北京签订的不平等条约。该条约使清政府确认了《瑷珲条约》的合法性,并割让了乌苏里江以东(包括库页岛)约40万平方公里的领土。至此,中国丧失了东北地区一百多万平方公里的宝贵领土,黑吉两省也失去了出海口,处于了望海而不得海的尴尬处境,回看如今沿海各省经济的飞速发展,可知失去乌苏里江以东领土对中华复兴的巨大缺憾。

image.png

  日本自明治维新后,摆脱了落后,成为了东亚新兴的强国,中日甲午战争战败清庭后,获得了两亿三千多万两白银的赔款,国力更加强盛,胃口更大,自明朝开始,日本一直对中国的东北和朝鲜有吞并之心,可惜万历末年,日军两次被明军打败,不得不收藏起野心。

  甲午战争清廷的腐败,清军的无能,让日本压抑了几百年的野心又勃发了,开始了对东北的逐步蚕食,依靠讹诈轻松吃了外东北百万平方公里的俄罗斯,还不满足,面对腐败无能的清廷,又开始打起了中国北方领土的主意,俄罗斯制定了一个黄俄罗斯计划,打算从吞吃中国东北开始执行这个计划,两个强盗国家都打上了东北的主意,于是在公元1904年2月,日俄爆发了战争,历时一年零三个月,日本战胜了俄罗斯,获得了东北的控制权,由此也无意间粉碎了俄罗斯的黄俄罗斯计划,挡住了俄罗斯的扩张步伐。

  回望历史,令人不由冷汗直流,发生在中国领土的日俄战争,是中国之耻,也是中国之祸,数万东北无辜中国百姓被日俄军队枪杀,无数的东北集镇因日俄军队的烧杀抢掠变为了废墟,但祸兮福所倚,假设胜利的不是日本,则中国长城以北以及西北的新疆、青海的大片北方领土已不复中华所有,以俄罗斯对土地的贪婪,甚至长城也会成为俄罗斯的。

image.png

  黄俄罗斯计划图

  幸运不会一直眷恋中国,要想历史不会重演,需要每一个中国人的奋发图强,这就是历史对后人的忠告。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换