刘备如果取得天下,还会尊称汉朝吗?会改朝换代吗

  从古代历史来看,汉朝都是作为中华民族最骄傲的朝代了,因此,到现在,都有无数人为刘备为汉朝感到可惜。因为刘备的失败,汉朝没能延续,因为刘备的失败,此后王朝不断更替,造成300年兴亡的魔咒。那么如果当时刘备取得天下,现在还会是汉朝么?

image.png

  秦始皇统一天下开始,就想着万世一系,要赢姓子孙永远做天子,永远当皇帝,没想到第二代就灭了。对此,汉高祖刘邦建立汉朝后,就开始着意的引导,汉代的延续,所以搞了一个白马之盟,也就是非刘不王,规定天下以后只能我刘姓当皇帝,当王。如果有异性人要做王,也就是造反,那么天下人人得而诛之。

image.png

  这其实就是确立汉代万世一系的根本制度,而这个政策影响深远,造成当时的一种意识,那就是刘姓天下。所以,王莽篡政后,天下才会遍地狼烟,都起来反抗,而且最终只支持作为刘姓的几位军阀,很多小军阀甚至要改姓,才敢称王。

image.png

  所以刘秀取得天下后,继续用汉朝,意思是汉朝延续,这其实就是用行动来践行汉高祖的白马之盟,这也是汉代延续400年的原因。而东汉末期,天下大乱,刘备出身草莽,却能快速聚集力量,攻城略地,获得支持的最根本原因,就是当时人心思汉,要重新恢复汉朝。

image.png

  因此,但是都怪刘备不争气,将江山没有夺回来,败给了曹操,也败给了孙权,这才断送了江山。即便是后来蜀汉偏安一隅,存在几十年,但是后世依旧将其作为正统,而死活不承认魏国甚至晋朝。所以从这可以预见到,如果刘备当时胜利了,跟刘秀一样重新恢复汉朝,那么汉朝从当时开始,会继续延续。

image.png

  而且所谓一而再再而三,刘备如果取天下,那是三次恢复大汉王朝,这个在百姓心中,必然会形成,汉朝永远不会被灭的深刻思想底蕴。而且,刘备如果取天下,那么必然也会延续刘邦的引导,继续巩固刘姓在国家的地位,甚至要奉为永远的皇帝。

image.png

  所以刘备如果取天下,后世王朝即使动乱,最终还是会回到恢复汉朝,恢复刘姓天下的这个轨道上来。这很可能为中国永远塑造一个王室,永远确立一个万世一系的传统。一旦这种传统被坚持,那么到现在,都可能是汉朝,而唯一变化的是统治者改变了。

image.png

  但是这里面最大的不可控风险,就是刘姓皇族里面,后代能够不断产生雄才大略的人才,以在国家混乱的时候,挽狂澜于既倒,重新聚合力量,重新恢复汉朝的能力。一旦,出现断层,国家不保啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换