揭秘:诟病司马家的晋朝评价不如隋朝?

  有个段子说英雄辈出的三国最大的悲剧是什么?不是浪花淘尽英雄,不是成败转眼成空,而是被司马家摘了桃子。 司马氏从高平陵政变发家的时候就吃相难看,后来的废曹芳、杀曹髦哪一桩不恶心?所以“圣朝以孝治天下”,还不是因为忠这个字提不出口。

image.png

  这种不正之风的影响就是当时很多人以门户自保,完全不计国家利益。 而且曹魏政权虽然有说曹睿奢侈、曹爽不任事、何晏之徒尚浮华,但人家没有闹到活不下去啊。司马懿顾命大臣,欺人孤儿寡母,狐媚以取天下。石勒所不齿,晋明所掩面,总归不是假的吧。 而且得位不正,总能够靠上位后的成绩来弥补吧。李世民杀兄屠弟逼父,为什么评价那么高,因为有贞观之治。 西晋有什么?

image.png

  司马炎本来就是中人之资,平吴后愈加懈怠,羊车出行的丑事也干过。何曾贵为宰相,一餐饭就靡费万钱,他的儿子比他还过分。石崇怎么发的家?靠抢劫行旅商人,拜托你可是朝廷命官哎。他和王恺斗富看过世说新语的都懂,请王导兄弟吃饭因为劝酒杀了多少婢女。

  王济用人奶乳猪,连晋武帝自己都看不下去。 就是这样的领导阶层,甫一开国就有亡国之象,其他的九品官人法什么的,直接断绝了寒士晋升之路,户调法也维持不久就不行了。 更拉低下限的是八王之乱五胡乱华衣冠南渡,哪一桩不是晋人的锅。

image.png

  隋文虽然得位容易,但是他的隋朝却开创了多少东西,科举、律令、兵制、官职都被唐代所承袭。隋朝干了很多开创性的工作,在唐代大放异彩。隋炀帝虽然好大喜功,但人家好歹修了条功在千秋的大运河。 隋朝的大臣将相来说,隋文帝励精图治,有开皇之治高颎文韬武略,治国是一把好手。长孙晟外交才干突出,分裂突厥。那样都不是司马炎这一家能比的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换