王充是一个什么样的人 为何说他是最像穿越的人
趣历史 责任编辑:lgd 2019-03-04 11:46:25 杨喜 何休 征氏姐妹 鄂邑长公主 刘解忧 迟昭平

  王充是中国历史上一个并不太著名的人物,我们在各种典籍中也很少看到对他的记载。然而这并不能湮没王充是一位伟大唯物主义哲学家的事实。在东汉初年上至皇帝、下至平民老百姓都对鬼神无比崇敬的年代里,王充勇敢地提出无神论,简直穿越时代2000年!他就像《皇帝的新装》中的那个小孩一样,世人皆醉唯我独醒。

image.png

  王充出生平民,年青时候家里穷买不起书,只好到书铺去看书,一看就是大半天,并且只看不买,久而久之让书铺老板很是反感。后来王充做过几任小官,既没有大富大贵也没有官运亨通,如果从升官发财的角度看,王充是很失败的。即使这样,王充也并没有醉心于追名逐利,而是花了三十多年写了一本书——《论衡》,书名的含义是书中的道理都是很公平客观的。

image.png

  《论衡》此书有八十五篇,二十多万字,王充却用了三十多年来完成,可见他花了多少心血,恨不得逐字推敲。《论衡》首先就否定了天的神秘性,认为世界万事万物都是自然存在,并不是由上天创造的。上天也是没有感官意识的,祈求上天他怎么能知道呢?

image.png

  王充对这个世界的认识,即使在今天也让人感到震惊,你不会相信他是两千年前的人。比如,王充在《论衡》中就说,人本质上跟世间万物没有什么区别,既然物没有不死不灭的,人又怎么可能修炼成神仙长生不老呢?而且物死了不为鬼,为何单单人死了就能为鬼呢?

  王充在书中还大力驳斥“人死为鬼,有知能害人”的谬论,这就是为什么古人对鬼充满敬畏的原因了,因为他们觉得鬼能害人。王充说,人睡着了尽管躯体和精神都还在,但由于没有知觉,所以不能害人。那么,人死了,精神和躯体都不在了,又怎能害人呢?

image.png

  可惜的是,王充的这些思想在2000年前并不被主流认可。首先皇帝就不能认可他,皇帝是天子,上天的儿子,你王充却说没有上天,那将皇帝置于何地。而那些文人士大夫阶层也不能认可王充,因为《论衡》中还有对孔子孟子的怀疑,这也是他们不能接受王充哲学思想的原因之一。那些平民老百姓由于大多学识较低,更不可能理解王充这套“大逆不道的奇怪理论”,在他们看来王充就是一个不孝子。

image.png

  事实上,2000年来王充在社会主流思想中,一直就是以一个“不孝子”的形象出现,到清朝的时候人们还说王充是“不孝子”,对他不屑一顾。直到近代中国,西方文明进入中国、科学进入中国后,一些有远见卓识的知识分子才意识到王充的价值,并且惊讶一个2000年前的人竟然有这等见解。新中国成立后,中国人越来越多接触到唯物主义思想,王充才大面积被肯定,只是这个肯定来的有点晚,等了2000年!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换