汉朝第一绿帽子是怎么回事 带上帽子的人是谁

  说到汉朝,大家都知道他们的开国皇帝就是刘邦了,这个刘邦也是为奇人。他不只打下大片家业,还是汉民族和汉文化的伟大开拓者之一、中国历史上杰出的政治家、卓越的战略家和指挥家。对汉族的发展、以及中国的统一有突出贡献。然而就是这么一个牛人凭借自己的本是做了这么多伟大的事,但是自己家里的事却看不清。

image.png

  因为他在打下江山之后,自己也戴上了一顶特大号的绿帽子,因为他是皇上,任何人的绿帽子都没有他的大,因而可称汉朝第一绿帽子。 刘邦这绿帽子是怎么戴上的呢?这话得从头说。刘邦在还是亭长的时候,有一个亲信随从叫审食其,算得上是刘邦的铁哥们。因一直跟随刘邦左右,审食其基本上就成了刘邦的家里人。后来,刘邦自立沛公,举旗造了反,要带兵出去打仗。带着家人大安全,于是就把父亲刘太公托给哥哥刘喜和审食其照顾,自己把老婆吕稚带走了。

image.png

  在刘邦被项羽打败,逃跑时没来得及带上吕稚,结果吕稚就被项羽得着了。抓了吕稚之后,项羽又抓了刘太公、刘喜和审食其。这样,除刘邦之外,其家人就都落到了项羽手中。项羽是个讲义气的人,是谁的账跟谁算,没有为难他们,项羽后还把吕后、刘太公、审食其还给了刘邦。这个时候,刘邦忙得很啊,四处打仗,怕再打败了,又让项羽把老婆逮着,于是就把吕稚交给审食其照顾。从那以后,审食其就开始跟随吕后,成了吕后的“舍人”。刘邦不在,于是乎,二人就悄悄给刘邦缝了一顶绿帽子。

image.png

  关于绿帽子这件事,刘邦始终都不知道,他当上皇帝以后,还感谢审食其照顾老婆有功,封他为辟阳侯。这就叫当局者迷,旁观者清。朝中除了刘邦,谁都知道吕稚和审食其关系非同一般。

image.png

  可见在厉害的人碰上自己家里的事或者是有关于自己的事就会很容易着相,别人一眼能看明白的事,可能他要好久或者就像刘邦这样一直都看不明白,也或许是对自己太自信了,不会相信自己的人敢骑在自己头上

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换