清朝为何封吴三桂等人为异姓王,最早允诺封王的是谁
趣历史 2019-03-05 16:51:31 廖观音 永璂 容闳 汤斌

  没有哪个朝廷愿意给异姓封王,即使他的功劳再大。但在战乱年代,为了拉拢异姓军阀,朝廷有时还需要放点血,封异姓王。异姓王这一点在清朝初年尤为明显。

  对于后金来说,明朝是个庞然大物,仅靠人数较少的满人统治是远远不够的。最便捷的办法,就是以汉制汉,对投降后金的明朝军界高层给予封赏。

image.png

  最早启动清廷(含后金)封明将为异姓王的,是名将祖大寿。祖大寿守大凌河城,后金军攻打多次不下。皇太极采取政治攻势劝降,条件是只要祖大寿投降,就封你为王,在你的王国内,你可杀伐自专。祖大寿这个“王”是什么级别呢,可以与后金的那些著名贝勒并列,比如济尔哈朗、多尔衮多铎这些人。可见,皇太极为了招降祖大寿是下了血本的。只不过呢,当时后金地盘不大,还没有确定把哪块地皮划给祖大寿。再加上祖大寿诈降之后戏耍了皇太极,封异姓王的事情就搁置下来。

  后金日渐强大,投降后金的明朝将领越来越多。后金天聪七年(1633年),明将孔有德耿仲明降后金。二人的级别并不高,和祖大寿不可相提并论。只因为他们较早率金投降,具有巨大的政治效应,皇太极对他们特别重视。

image.png

  怎么封赏呢?实际上什么封爵也没有,但要知道,后金的贝勒们也是啥都没有的。而在待遇级别上,孔有德、耿仲明和这些贝勒并列,皇太极说朕给他们的,你们一样不少。到了崇德元年(1636年),后金改国号为清,皇太极大封宗室。那些战功赫赫的贝勒们都封了王,包括孔、耿二人、孔有德被封为恭顺王,耿仲明被封为怀顺王,在孔、耿二人之后降清的尚可喜,被封为智顺王。

  皇太极此举,有点像燕昭王千金买马骨,马骨都可舍千金,何况真的千里马?皇太极封明朝降将为王,就是瓦解明朝将领的抗清意志,这在政治上不得不说是非常高明的。

  之后,清朝劝降明朝高级将领时,往往都会提到孔有德等人封王的事情。言下之意,这样的小官我们都封了王,你们这等地位,只要投降,地位与孔有德比只高不低。

image.png

  客观讲,孔有德降清封王事件,对明朝抗金意志的打击并不大。真正给予明朝抗金意志给予重大打击的,是吴三桂降清。

  吴三桂不同孔有德这些小虾米。其父吴襄是辽东总兵,祖大寿是他的舅舅。吴三桂本人又在战略地位极高的山海关任总兵,封为平西伯,手握重兵。只是李自成自毁长城,逼得吴三桂剃发易服降了清。

  吴三桂降清具有思想上的主动性,但摄政王多尔衮的劝降却起到了催化作用。多尔衮说只要你降,封你为王,绝不食言。

  清廷初入关,关内人情不熟,需要吴三桂这样的大伽作向导。所以,清廷对吴三桂极尽尊礼。清廷封吴三桂是平西王,你看这名字,级别就比“恭顺”、“怀顺”、“智顺”高出不少。康熙元年(1662年),吴三桂逼死南明永历帝永由榔,因功受封亲王。

  吴三桂降清封王,在当时具有标杆意义。看到吴三桂降清后得到这么多好处,很多明朝将领都动摇了抗清意志,这对清廷消灭各反抗势力,确实提供了便利条件。

image.png

  割据云南的平西王吴三桂,割据广东的平南王尚可喜,割据福建的靖南王耿精忠(耿仲明之孙),并称三藩。孔有德这一系虽没有设藩,但王号也从杂牌军性质的恭顺王,升格为具有藩王性质的定南王。

  此时距离清廷入关已近二十年,清廷在中原的统治日渐稳固。对清廷来说,他们已不需要再通过封异姓王来维护统治了。三藩已成清廷的心腹之患,康熙十二年(1673年),清廷认为可以对三藩动手了,下诏裁撤三藩。

image.png

  清廷看到明朝大封藩王的弊端,采取与明朝相反的宗室政策,只让他们拥有较高的政治地位,而无实际军权和治权。姓爱新觉罗的近室都这般防范,更不要说外姓的汉人。吴三桂等人不过是清廷借平天下的工具,现在天下平定,自然不能容他们再形成事实上的割据。

  除了三藩汉王(包括孔有德)之外,清廷还封过一个汉人异姓王,就是孙可望。孙可望是大西皇帝张献忠养长子,堪称大西国皇太子。孙可望后投奔南明永历帝,实际掌控永历小朝廷。孙可望的地位,甚至比当初的吴三桂都高。顺治十四年(1657年),孙可望降清,为清廷消灭李定国部立下大功,封为义王。

image.png

  这个义王,明显不具有封藩性质。而且李定国也不具备当年大顺军之于清廷的威胁。孙可望降清的意义,不如吴三桂等人降清。他这个义王也没有什么实际意义,只不过结果比三藩好多了。孙可望死后,康熙七年(1666年),义王爵位被降为慕义公,然后一降再降,最终消灭在历史长河中。

  太平天国起义后,清廷面临巨大生存压力,不得不起用汉人强者,但也咬紧牙关,绝不再封异姓王。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换